Храм Михаила Архангела в Михайловской Слободе [VI/748]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Храмовый комплекс
Храмовый комплекс
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Не определен
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ближайший нас.пункт
Михайловская Слобода
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
2.50Нашли: 7
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Вход в храм
Вход в храм
Без подписи
Без подписи
Старое фото 60х годов
Старое фото 60х годов
Без подписи
Без подписи
Автор: LSDinka
Создан: 19.03.2005
Опубликован: 29.03.2005
(отредактирован: 11.05.2005)
Компаньоны: Chuma

Описание окружающей местности

Древнее наименование Михайловской Слободы — Лужки. Здесь располагалась московская пограничная застава. В Раменском краеведческом музее хранятся найденные здесь монеты XII-XIII вв. Историки утверждают, что прежде на этом месте стояла деревянная Михаилоархангельская церковь, которую впоследствии ввиду ветхости ее разобрали.

В 1689 году при царе Феодоре Алексеевиче (сыне Алексея Михайловича) за казенный счет стрельцам, размещавшимся здесь в большом стрелецком гарнизоне (аналог нынешнего Московского военного округа) построили каменный храм во имя Михаила Архангела. Пятиглавый, с шатровой колокольней...

Стрельцы отправили в Москву ходоков, которые были приняты самим Государем. Они поблагодарили царя за заботу, но молиться в новом храме наотрез отказались. "Храм, — сказали стрельцы, — выстроен твоим попечением, служить там будут новые попы по новым книгам, а значит, нам там делать нечего". А времена были страшные! Только что казнили протопопа Аввакума и прочих пустозерских сидельцев, после восьмилетней осады был разорен Соловецкий монастырь… И царь (уникальный случай!) уступил стрельцам. "Отец наш не неволил вас в вере, и наше величество тоже не станет этого делать, — объявил свою волю Государь, — Подчинитесь только законной церковной власти в лице патриарха". И стрельцы согласились. Так за 111 лет до официального введения единоверия в Михайловской слободе оно уже существовало. Только через 128 лет (в 1817 году) храм был официально признан единоверческим.

Интересная деталь: здешние жители слово "единоверие" вообще не знают, они называли и называют себя "церковные старообрядцы". Дело в том, что не все стрельцы согласились на компромисс, предложенный царем. Несогласные в соседней деревне Чулково на свои средства построили себе другую (тоже Михаилоархангельскую) "беглопоповщескую" старообрядческую церковь. Особенность единоверческих приходов состоит в том, что богослужения проводятся по старому чину, а также сохраняется бытовой уклад, свойственный их благочестивым предкам.

Здесь, в окрестностях Михайловской слободы (а это деревни: Кулаково, Чулково, Дурниха, Заозерье, Еганово и др.), практически все население — старообрядцы. На таком маленьком "пятачке" русской земли одновременно существовали: единоверческая церковь в Михайловской слободе, две (белокриницкого и неокружного согласия) в Чулкове, "новозыбковская" беглопоповская церковь и беспоповщеский молельный дом в Заозерье. То есть практически "весь спектр" русского староверия!

В 60-е годы XX века храм был разорен. Все самое ценное было вывезено. Иконы рубили во дворе, а после сжигали. Даже главную храмовую святыню — икону Божией Матери "Иерусалимская" — приговорили к сожжению. Икону вывезли для сожжения вместе с прочими, но местным жителям все-таки удалось ее выкупить. Вместо иконы был сожжен воз дров, чтобы "иконоборцы" могли отчитаться.

Тридцать лет икона провела в изгнании. Ее держали на дому, помещали на время в одну из церквей Люберецкого района.
У иконы Божией Матери "Иерусалимская" интересная история-легенда. Во второй половине XVIII века в Москве свирепствовала эпидемия чумы. Болезнь стремительно распространялась по Рязанскому тракту. Местные жители обратились к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) с просьбой предоставить им какую-нибудь чудотворную святыню, чтобы защититься от мора. Митрополит посоветовал снять копию с чудотворного образа Божией Матери "Иерусалимская" и обойти с Крестным ходом их села. И вот, чудесным образом, свирепствовавшая в близлежащих селах болезнь обошла стороной маленький островочек, как будто очерченный тем Крестным ходом с новонаписанной иконой.

Источники информации:

РУССКАЯ ВЕРА, СТАРЫЙ ОБРЯД
http://www.grut.ru/welfare/

Надеемся, что реставрация вскоре завершится и храм предстанет во всей красе.

Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Drake (04.09.2005 20:47:30)
Место исключительно для церквефилов. Тайник ради тайника, я б так сказал.
Shina (21.06.2005 13:46:38)
Проезжали мимо с Junior 18.06.05.
Реставрационные работы идут полным ходом. Поэтому для начала обошли церковь по внешнему забору, мимо кладбища.
Все стены окрашены в белый цвет. Так как я не любитель внедряться в религиозные сооружения, а желтых арок мы так и не увидели, пришлось заходить на территорию. Нашли. Посчитали. Но останутся ли они этим цветом - непонятно.
Для "церквофилов", наверно, это место интересное.
Спасибо.
Orange (09.05.2005 01:52:39)
Порочный (11.04.2005 10:33:05)
Макс(BMV) (10.04.2005 21:45:59)
Gek Finn (08.04.2005 20:57:26)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.