Усадьба Таболово [VI/8088]

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Московская обл.
Ленинский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Видное, Таболово
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
4.40Нашли: 36
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Копаный пруд. На пригорке были усадебные хозпостройки.
Копаный пруд. На пригорке были усадебные хозпостройки.
Автор: Фиатра
Создан: 17.07.2010
(отредактирован 18.07.2010)
Компаньоны: Маури

Описание окружающей местности

 

     Бывшая усадьба Таболово находится на окраине г. Видное. В XVII в. здесь находился боярский двор М.И.Морозова. С 1696 по 1756 г. сельцом владели Апраксины, построившие каменную церковь. Во второй половине XVIII в. Таболово принадлежало роду кн. Трубецких, в усадьбе имелся деревянный дом с регулярным садом. В первой половине XIX в. имение - собственность Мельгуновых. Последние владельцы - Гавриловы.

     Планировка усадьбы и большинство сооружений вместе с господским домом давно утрачены. Но архитектурно-планировочное решение читается благодаря уцелевшим усадебным элементам: церковным постройкам, одичавшему сосновому парку и остаткам хозяйственного комплекса. Вероятнее всего, усадебный ансамбль был развёрнут парадной частью к близлежащему Каширскому тракту. Служебные здания располагались ближе к копаным прудам.

     Наибольший интерес в усадьбе представляет церковный комплекс, состоящий из Успенской церкви и надвратной колокольни, стоящей в линии ограды. Эти здания были выстроены из белого камня при П.М. Апраксине между 1705 и 1716 г. Церковь типа "восьмерик на четверике", с одной полукруглой апсидой, окружена с трёх сторон закрытой сводчатой папертью, завершённой с востока двумя миниатюрными приделами. Памятник, стоящий на рубеже двух эпох, вобрал в себя черты нескольких архитектурных направлений русского зодчества. Планировка XVI-XVII веков сочетается с "нарышкинским" построением храмов и деталировкой, характерной для европейского барокко.

     Двухъярусная колокольня - скромный образец петровского барокко. Её однопролётные ворота в основании, служащие для входа на церковный двор, увенчаны восьмериком звона с ярусным барабаном и каменной главой. Композиция здания близка монастырским надвратным храмам XVII-XVIII вв. Церковь действующая.

___________________

     Ко времени крестьянской реформы в с.Таболово, кроме церкви, дворов церковного притча  церковнослужителей, господского дома с тремя десятками дворовых людей обоего пола, насчитывалось всего 11 крестьянских дворов с 19 мужскими душами, располагавшихся по другую сторону большого пруда. Рядом с селом находилась мельница, построенная еще в 1742 году князем Д.Ю.Трубецким. Владела селом в то время коллежская советница Н.А.Мельгунова, которой наиболее зажиточные крестьяне выплачивали оброк, а остальные несли барщину.

     Основные условия перехода крестьян "на волю" определялись Уставной грамотой. Первоначально помещица составила ее без участия крестьян, но когда 2 августа 1861 года мировой посредник прибыл в село и, собрав крестьян, предложил им подписать грамоту, они с некоторыми ее положениями не согласились и от подписания грамоты отказались, выдвинув ряд своих условий.

     Помещица вынуждена была переработать документ с учетом пожеланий крестьян. В соответствии с новым текстом грамоты на 19 ревизских душ в надел было выделено 62,5 десятин земли, в том числе 3 - под усадьбы крестьян, 39 - пашни, 4 - чистой и 1,5 - покосов по кустарникам и 12 - кустарника. За предоставленную землю уже не крепостные, а временнобязанные крестьяне с начала 1862 года должны были выплатить помещице 1108 рублей в течение 49 лет. При этом было оговорено, что водопой и рыбная ловля в пруду оставались за помещицей. В ее же собственности отошла вся оставшаяся от надела земля, а также мельница, растущие по оврагам дубы, крупные саженные березы по берегам пруда и березовые аллеи. В Подворной переписи 1869 года отмечено, что дворы крестьян расположены в один посад, отделенный от пруда лугом, а сами крестьяне "живут очень посредственно". Многие их них дома проживали лишь летом, а зимой извозничали в Москве на своих лошадях или нанимались в кучера, работы на фабриках.

     Крестьянин Борис Степанов в своем доме имел небольшое колесное заведение. В 1872 году рядом с церковью было построено деревянное здание земского начального училища.

Вскоре помещичью землю приобрел московский купец Иван Егорович Гаврилов. Он, а после его смерти сын Иван, основали и постоянно ее благоустраивали. К 1917 году она состояла из трёх двухэтажных дач, одна из которых была деревянной, вторая - смешанной, а третья - каменной, со сводчатым подвалом для хранения до тысячи мешков корнеплодов.

     Недалеко от них находились каменные коровник на 30 голов, две конюшни на 30 лошадей и птичник, а также каретный сарай, в котором помещались тарантас, шарабан, дрожки беговые, коляска и пролетка парная, три линейки, четверо выездных саней и 13 дровней. Тут же стояли молочная и два каменных сарая, где хранили различные сельхозмашины: 9 одно- и двухконных плугов, косилки, сеноворошилка, конные грабли, жнейка, сеялка, веялка и сортировка. К скотному двору примыкали пристройки - деревянные жилые помещения: квартиры управляющего, рабочих и кучеров, кухня.

Кроме того, в усадьбе имелись каменный амбар для хранения зерна, пристроенная к нему прачечная, квартира садовника, два ледника каменных, деревянная баня, каменная рига, пять сараев для хранения сена. При даче в саду находились летняя кухня и летнее помещение для рабочих, дровяной сарай, оранжерея, теплица, грунтовой сарай и цветочный фонарь с тремя тысячами цветочных горшков разной величины и 160 парниковыми рамами. Здесь же располагалось помещение для диких зверей с железными решетками и квартира егеря. На пруду имелась купальня и лодочная пристань.

     Ко времени октябрьских событий в имении содержалось 7 лошадей и столько же коров, телка, 2 быка породистых, 2 свиньи, 11 овец, 21 голова кур, индеек и гусей. Заведовал всем хозяйством управляющий - крестьянин с.Остров Василий Семенович Захаров, имевший в Острове каменный двухэтажный дом с торговым помещением, но проживавший с семьей в усадьбе. В его островском доме с конца 1917 года разместился Островский волостной комитет, а затем местное общество потребителей и изба-читальня. В середине 1926 года этот дом официально муниципализирован. Сам Захаров протестовал, но безрезультатно.

     Имение ж сначала передано в распоряжение Сухановского волостного земельного комитета, а затем по договору с последним занято Московским городским продовольственным комитетом Совета рабочих и крестьянских депутатов. По распоряжению Сухановского ВИКа бык из стада имения передан в стадо крестьян д.Спасской, а свиньи и три овцы зарезаны для продовольственных нужд.

 

 Чеховы в  Таболово

     В конце XIX - начале XX веков усадьбой Таболово владел московский купец И.Е.Гаврилов, в торговом доме которого служили два двоюродных брата и отец Антона Павловича Чехова.

     Иван Егорович Гаврилов (1838-1910 годы), потомственный почетный гражданин, в купечестве состоял с 1863 года и торговал галантерейным товаром в Москве. Его магазин находился в Теплых или верхних торговых рядах в Ветошном переулке (ныне проезд Сапунова). Кроме того, он имел еще два магазина в Москве, где велась торговля шелком, бахромой, тесьмой и пуговицами. Жил Гаврилов со своей семьей в Грибоедовском переулке в Замоскворечье.

     Вот к этому купцу и отдан был в "мальчики" двенадцатилетний Миша Чехов, двоюродный брат писателя Антона Павловича Чехова. Проработав несколько лет "мальчиком", Михаил Чехов проявил большую деловитость и исключительную честность. Он был переведен в приказчики и в скоре стал самым доверенным человеком фирмы. По словам М.П.Чехова, младшего брата писателя, автора книги "Вокруг Чехова", Михаил был "поразительный красавец, очень порядочный человек, добрый и великолепный семьянин". Эти качества М.М.Чехов и его положение у Гаврилова оказались впоследствии очень полезными для семьи и близких Антона Павловича Чехова, перебравшихся во второй половине 70-х годов в Москву.

     Отец писателя Павел Егорович Чехов, сын крепостного крестьянина, после выкупа на волю в 1841 году поселился  - через три года - в Таганрог, где сначала работал по конторской части у купца Кобылина, а затем в 1857 году открыл и собственную торговлю, став владельцем бакалейной лавки и купцом 3-ей гильдии. Здесь, в Таганроге, у него родился третий сын, Антон, будущий знаменитый писатель.

     Торговля новоявленного купца шла не слишком удачно. Часто ему приходилось менять помещение для своей лавчонки и в начале 1875 года торговля П.Е.Чехова стала совсем убыточной. Павел Егорович перестал оплачивать налог в купеческую гильдию и снова перешел в мещанское сословие. В апреле 1876 года, чтобы избежать долговой ямы из-за неуплаты долга в 500 рублей, он был вынужден тайно бежать в Москву, где учились его сыновья Александр и Николай. Через три месяца за мужем последовала и жена Евгения Яковлевна с дочерью Машей и младшим сыном Михаилом, позже уехал Иван. В Таганроге остался лишь 16-летрний Антон, который не мог прервать свою учебу в таганрогской гимназии.

     Поселившись в Москве, Чеховы долгое время бедствовали. Вот тогда-то на помощь и пришел их родственник Михаил Михайлович Чехов. Сначала при его помощи в ноябре 1877 года Павел Егорович временно получил место писца у купца И.Е.Гаврилова, а через некоторое время он был зачислен и на постоянную службу конторщиком с правом жить и столоваться у Гаврилова на дому вместе с другими его приказчиками в Замоскворечье. Первое время жалование старшего Чехова состояло из 30 рублей в месяц, затем 40 и наконец 60. Этих денег не хватало на содержание семьи, но все же это было большим подспорьем.

     А в это время Антон Чехов три года жил один в Таганроге, зарабатывая на свое существование частными уроками, которые он давал богатым ученикам. Сам перебиваясь с воды на хлеб, он еще ухитрялся посылать какие-то гроши в Москву, своей действующей семье. В августе 1879 года, закончив гимназию, в Москву переехал и Антон Чехов, поступив по желанию отца на медицинский факультет Московского университета.

     Антон  его братья часто бывали у отца на его службе. Им нередко приходилось встречаться с Гавриловым и его окружением. А.П.Чехов приобретал для своего обихода у Гаврилова разные товары, так став доктором, он бесплатно лечил мальчиков и служащих этого купца. В этот период Антон не раз поговаривал о своем желании жениться на дочке Гаврилов. Однако купец ненавидел Антона Чехова, называя писателя не иначе, как "этот волчий дух" и свадьба не состоялась.

     Однако впоследствии писатель интересовался жизнью дочери Гаврилова, и это нашло отражение в его "Душечке". Купец И.Е.Гаврилов имел в Таболове кроме самой усадьбы 432 десятины земли в Сухановской волости. Он был одним из крупнейших землевладельцев в Подольском уезде, и немало местных крестьян находило у Гаврилова работу,  принося большой доход его торговле. Многие годы он состоял попечителем земской школы села Таболово.

     Есть веские причины предполагать, что А.П.Чехов бывал в Таболове, ведь сюда приезжали его отец Павел Егорович и двоюродный брат А.А.Долженко. Когда-то краевед И.Тихонов обратился к своему коллеге, знатоку Ленинского района И.Т.Рязанкину с вопросом, что ему известно о двухэтажном каменном доме в Таболове. "Это дом Чехова" - был ответ. И действительно, управляющим у Гаврилова был двоюродный брат писателя Михаил Чехов. Во всяком случае, каменный дом в Таболово должен бережно сохраняться, чтобы напомнить о славной семье Чеховых, подарившей России и всему миру замечательного писателя.

 

Источники:

http://nataturka.newmail.ru/usadiba/tabolovo.html

http://www.portalpomidor.ru/57/

http://www.hist-sights.ru/node/587

Описание тайника

Содержимое тайника

прикосновение к истории

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

zojatc (01.06.2016 16:19:25)
Тайник взят 03.05.2016 во время велоэкскурсии вместе с mtvru и mikky, зачёт получен. Спасибо авторам
mikky (06.05.2016 09:44:02)
Побывали у церкви 03.05.2016 во время велоэкскурсии вместе с mtvru и zojatc. Зачёт получен.
Занятно выглядит вольер с павлинами, перед которым установлен крест, снятый с храма во время реставрации.
sour-cream (17.04.2016 22:37:05)
Cossacks (27.03.2016 10:24:29)
GeorgA1971 (13.01.2016 16:30:43)
volchisa (09.12.2015 10:55:56)
Aleslav (08.10.2015 07:33:57)
Антонов (19.07.2015 22:31:28)
Simba (08.04.2015 22:32:12)
M.Schumacher (01.03.2015 14:55:07)
макс и сцветка (05.11.2014 12:10:16)
SVER (12.08.2014 21:17:43)
N-i-k-s-o-n (15.04.2014 09:33:18)
Kniz (22.12.2013 16:16:06)
Hen (14.12.2013 23:37:37)
Hen (10.12.2013 20:03:36)
Newages (31.08.2012 19:05:56)
LE (05.06.2012 01:25:53)
ЖЖ и Chuma (30.01.2012 16:26:01)
Семья Тумановых (29.10.2011 22:09:58)
Гуси-Лебеди (17.10.2011 11:33:51)
GAB (14.09.2011 16:45:41)
vulkan1979 (11.03.2011 22:04:31)
medicus (13.02.2011 19:35:26)
Крапива (30.01.2011 20:32:40)
Sovadlo (16.01.2011 17:52:55)
-nz- (14.01.2011 08:16:36)
NOZO (17.10.2010 23:02:08)
Agressor (03.10.2010 10:55:55)
The "K" Family (25.07.2010 19:45:23)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры
коррекция одометра

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118