Автор: Miihaiil
Создан: 31.07.2010
Опубликован: 01.08.2010
(отредактирован: 13.07.2021)

Н. В. Склифосовский родился 25 марта 1836 г. в Херсонской губернии близ города Дубоссары в небогатой дворянской семье. Окончив с медалью Одесскую гимназию, он на весьма скудные средства не без труда добрался до Москвы, где поступил на медицинский факультет Московского университета.

Окончив курс в 1859 г., 23-летний Н.В. Склифосовский, не располагая никакими материальными средствами, вынужден был искать себе заработок. Он занял место ординатора городской больницы и с первого года принял в свое заведование хирургическое отделение. Блестящими операциями, которые он стал проводить с удивительным искусством и редким успехом, он вскоре обратил на себя внимание медицинской общественности.

В течение трех лет он сформировался в такого искусного врача-оператора, что городское управление поставило его во главе врачебного дела городской больницы. В начале 60-х годов Склифосовский впервые самостоятельно и успешно произвел овариотомию. В 1853 г. он защитил в Харьковском университете докторскую диссертацию "О кровяной околоматочной опухоли" и был удостоен звания доктора медицины. В 1866 г. выехал на два года за границу для усовершенствования и работал, главным образом, в Германии.

В 1866 г., когда началась австро-прусская война, Склифосовский с разрешения русского правительства вступил в должность полкового врача действующей прусской армии и оставался там до конца войны. По заключении мира он совершенствовался во Франции, а потом и в Англии. Вернувшись в Одессу, продолжал работать в хирургическом отделении городской больницы. В 1870 г. медицинский факультет университета Св. Владимира в Киеве направил Н.В. Склифосовскому приглашение занять кафедру хирургии. Он переехал в Киев. В 1870 г., во время франко-прусской войны, работал в немецких полевых лазаретах. Меньше чем через два года Н.В. Склифосовский был назначен профессором Медико-хирургической академии.

В 1876 г. он был командирован русским Обществом попечения о больных и раненых воинах в Черногорию. Затем предпринял научную экспедицию по Сербии, знакомясь с госпиталями, лазаретами, приемными покоями, учрежденными русским Славянским обществом для оказания врачебной помощи сербским воинам. К началу русско-турецкой войны в 1877 г. он стал признанным авторитетом в области военно-полевой хирургии. В мае того же года Н.В. Склифосовский, ознакомившись с новейшими средствами антисептики, отправился в Дунайскую армию. Строгий гигиенический режим, выработанный им в столичных клиниках, Склифосовский требовал соблюдать и при хирургических вмешательствах в условиях военных действий.

После Н.И. Пирогова Н.В. Склифосовский оказался наиболее значительным военно-полевым хирургом в России. Окончив службу в Дунайской армии, Николай Васильевич вернулся в столицу к преподавательской деятельности в Медико-хирургической академии. В 1880 г. Московский университет единогласно избрал Н.В. Склифосовского на кафедру. Клиникой Московского университета он заведовал около 14 лет.

Н.В. Склифосовский стал одним из учредителей Пироговских съездов, игравших большую роль в отечественной медицине. Он был председателем I съезда российских хирургов, организатором международного съезда в Москве и его хирургической секции. Н.В. Склифосовский является основателем и редактором «Летописи русской хирургии», «Русского хирургического архива». Ему принадлежит инициатива строительства новых клиник при Московском университете на Девичьем поле. Одна из важных сторон его деятельности - введение антисептики в хирургическую практику, что стало поворотным моментом в истории российской медицины. Одним из первых Н.В. Склифосовский начал широко применять лапаротомию. Из других выдающихся его нововведений в отечественной хирургии нужно отметить применение пузырного шва, резекций, ампутаций языка, операций зоба, мозговой грыжи, экстирпации гортани и др.

Особое внимание он уделял абдоминальной хирургии. В московский период своей деятельности он одним из первых начал применять гастростомию. Клиника его в научном отношении была поставлена высоко: из нее начали выходить, по образцу европейских клиник, работы-«отчеты» с историями болезни. Именем Н.В. Склифосовского назван научно-исследовательский институт скорой помощи в Москве.

Не случайно предложение стать директором Императорского клинического института Великой княгини Елены Павловны получил именно Н.В. Склифосовский, за плечами которого был огромный опыт клинициста-хирурга, выдающегося деятеля военно-полевой хирургии, блестящего лектора, замечательного педагога. При этом он отличался простотой и доброжелательностью.

Н.В. Склифосовский ратовал за создание «новых врачебно-образовательных центров». «Давно уже, - говорил он, - сознается настоятельная необходимость усилить практическое преподавание медицины и отвести побольше простора клиническому образованию врача».

Н.В. Склифосовский способствовал увеличению субсидий на содержание института, что позволило ему привести клиники в надлежащее состояние. Под его руководством была произведена реконструкция клиники, расширена операционная и продолжено расширение всего Клинического института. Заслугой Н.В. Склифосовского явилось внедрение в хирургическую практику с 1898 г. рентгенологических исследований.

Заведуя одним из хирургических отделений, Н.В. Склифосовский создал большую школу ученых-хирургов. Его лекции, читанные в Еленинском институте, способствовали распространению практической хирургии среди земских врачей. Вышли работы Н.В. Склифосовского «Новообразования в обычных местах мозговых грыж» и «К вопросу об обсеменении новообразований».
После С.П. Боткина Н.В. Склифосовский был самым популярным врачом в России. Значение его для отечественной и мировой медицины переоценить невозможно, как и его заслуги на посту директора Клинического института Великой княгини Елены Павловны.

Несколько апоплексических ударов прервали деятельность выдающегося хирурга. Последние четыре года он прожил в своем Полтавском имении «Яковцы». 30 ноября 1904 года в час ночи Николая Васильевича Склифосовского не стало. Похоронили его в месте, где когда-то прошла Полтавская битва.

На мраморной плите на латинском и русском написано: «Светя другим, сгораю сам». Более 80 лет за местом захоронения великого ученого никто не ухаживал.

Нынешний музей Полтавской битвы - в прошлом госпиталь для инвалидов русско-турецкой войны - построен на пожертвования великого врача. (http://www.sedmitza.ru/news/712635.html)

lega4 (30.06.2021 20:44:10)
Заезжал сюда после тайников о Полтавской битве. Интересно так, среди домиков незаметный памятник, не знаешь, так не найдешь.

Вирт вопрос отвратительный, и вообще-то там нет "многоквартирных" домов, по крайне мере в радиусе "недалеко". Предлагаю новый на замену.
MiG_76 (02.10.2015 23:33:41)
Посетили 7 июня, в один из гео-уикэндов.
Почтили память этого выдающегося Человека, столько полезного сделавшего для человечества.
Оказавшись у могилы, даже забыли про вирт. вопрос. Потом, вспоминая дорогу к могилам, ответ все же нашелся.
Спасибо. Фото в альбоме.

SerZiO (04.07.2015 17:37:37)