Николоозерский монастырь [TR/8198]

Всё что осталось
Всё что осталось
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Вологодская обл.
Грязевецкий р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
урочище Прибой
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 4
Местность: 4
РЕЙТИНГ
Нашли: 1
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Поклонный крест
Поклонный крест
Через этот мостик надо переправиться
Через этот мостик надо переправиться
До монастыря осталось всего 500 метров (закладка слева в лесу)
До монастыря осталось всего 500 метров (закладка слева в лесу)
Автор: Dionisiy
Создан: 31.07.2010
(отредактирован 01.08.2010)

Описание окружающей местности

Полное официальное название - Стефанов на озере Комельском Николаевский монастырь.

 

     Много на Святой Руси монастырей. И много Святых прославилось здесь своими подвигами. Некоторые монастыри и спустя века продолжают оставаться центрами духовной жизни, а некоторые не смогли пережить безбожный двадцатый век. И память о них уже почти стёрлась. Вот я и предлагаю Вам побывать в одном из таких мест. Совсем недалеко, всего в двадцати километрах от Грязовца, находился когда-то Николаевский монастырь, основанный Стефаном Комельским ещё в 1520 году. Находится монастырь в мирном уединённом месте на восточном берегу Николаевского озера при самом истоке реки Комелы. Именно это место и выбрал для будущей обители Святой Преподобный Стефан.
     Преподобный Стефан родился во второй половине XV века где-то на Вологодчине в знатной семье. Его отец служил при княжеском дворе и дал своему сыну прекрасное образование, надеясь, что и сын продолжит его службу. Но придворная жизнь была не по душе юному избраннику Божию. И он ушёл в славившейся тогда своими постническими и духовными подвигами Дионисиево-Глушицкий монастырь. Там он и принял иноческий постриг с именем Стефан. По прошествии нескольких лет по благословению настоятеля для усовершенствования своего в духовной жизни он отправился странствовать по северным пустыням и монастырям. Много мест обошёл преподобный Стефан, пока не вышел сюда, на пустынные, необитаемые, окружённые со всех сторон лесами и болотами, берега Комельского озера. И он решил остаться тут навсегда. . Поставив себе келлию на восточном берегу озера при истоке реки Комелы и соорудив небольшую часовню для двух икон, при­несенных им из Тихвинского монастыря — Божией Матери и Николая Чудотворца, он стал подвизаться в посте и молитве, незнаемый людьми и ведомый только Единому Богу. Но такой великий угодник Божий не мог долго оставаться безвестности. Вскоре его место обитания случайно обнаружили местные охотники. И потянулись к нему люди, кто за советом, кто за помощью.
     Однажды, во время молитвы, преподобному Стефану явилась Пресвятая Богородица и Святитель Николай. Богородица повелела построить ему храм Святителя Николая, основать здесь монастырь и самому стать его настоятелем. Ещё три года он прожил один. А потом к нему стали стекаться монахи, ревнители пустынной жизни. Так и возникла монашеская община. Но надо было строить храм. Преподобный Стефан отправился в Москву просить на это благословение митрополита. К тому времени слава о его высокой духовной жизни дошла и до Москвы. Он был с большим вниманием принят и митрополитом Даниилом и самим Великим Князем Московским Василием Иоанновичем. Тогда же его рукоположили в священники и назначили игуменом новой обители. Получив, все необходимые документы, жалованную грамоту от князя на землю, всю необходимую церковную утварь, он оправился в обратный путь. В 1534 году к великой радости пустынников церковь была освящена во имя святителя Николая и, хотя в малом виде, по числу немноголюдной братии, устроено было все необходимое для общежития.
     После освящения церкви прп. Стефан еще восемь лет подвизался в устроении своей юной обители, подавая собою во всем пример братии, умножавшейся с каждым годом. Как отец чадолюбивый, блаженный старец, кроткий и милостивый ко всем, был строг только к самому себе, изнуряя плоть свою непрестанными трудами, постом и бдением. Несмотря на преклонные лета, он казался в своей пустынной обители более послушником, нежели игуменом, всегда первый являлся на монастырские труды, старался служить каждому, всех успокоить и утешить. За то и братия любили его как отца, смотрели на него как на Ангела Божия и старались во всем подражать ему. Достигши глубокой старости, преподобный за неделю до преставления почувствовал изнеможение сил своих и предузнал приближение кончины. Нака­нуне ее он оделся с помощью своих учеников в погребальные ризы, которые давно приготовил для себя, затем, приведенный ими церковь, приобщился Святых Таин от руки литургисавшего иеромонаха. Потом возвратился на одр свой и тихо скончался 12 июня 1542 года.
     "Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную", — учит апостол (Гал. 6, 8). Жизнь духовная, сильно развившаяся в душе, не боится смерти — она дает о себе знать делами чудными и за гробом. Вологодский купец Гавриил, знавший прп. Стефана при его жизни и благотворивший обители его, плыл водой по торговым делам своим. Поднялась страш­ная буря, и волны грозили поглотить лодку. Гавриил стал призывать в помощь угодников Божиих и между ними блаженного Стефана. И внезапно увидел у себя в лодке светолепного старца, который говорил ему: «Не бойся, сын смирения, Господь послал меня избавить тебя от потопления». «Кто ты?» — спросил Гавриил, бывший в ужасе и от видения, и от явной смерти. «Ты много милостыни подавал в обитель св. Николая, что на озере Комельском, и мне, смиренному строителю Стефану», — отвечал явившийся В 1764 году она в числе многих других была монастырей была упразднена и и исчез, а вслед за тем утихла буря.
     Во времена Екатерины второй, вместе со многими другими монастырями была упразднена и эта обитель и обращена в приходскую церковь. Окрестное население, питавшее глубокое благоговение к обители, не могло примириться с её упразднением и стало хлопотать о её восстановлении. В 1861 году обитель была восстановлена, как женская, и приписана к Горне-Успенскому монастырю.
     Много житейских бурь пронеслось над этим монастырём. Но безбожный двадцатый век стал для неё роковым. Сейчас от обители не осталось почти ничего. Нj приехать сюда всё равно надо. У Бога нет мёртвых храмом и монастырей. При освящении любого храма к его престолу преставляется Ангел-Хранителью Проходят годы, века. Храмы разрушаются, иногда от них не остаётся и следа. Но в невидимом духовном мире храм продолжает существовать и у его престола несёт свою службу Ангел-Хранитель. А во многих монастырях и храмах, кроме того, после разрушения остались под спудом мощи святых. Так и здесь. От монастыря остались одни развалины. Но где-то здесь под спудом до сих пор пребывают мощи Святого Преподобного Стефана Комельского. Монастырь находится совсем недалеко от трассы от трассы Москва-Архангельск. Правда дорожка туда… В общем сами увидите… На недоприводе не доедите однозначно. Нормальная дорога до деревень Хаймино и Слободища. Если у вас недопривод лучше оставьте его там и дальше пешком километров восемь. Если у вас внедорожник и погода не шибко мокрая то можете попытаться проехать ещё километров шесть. Лично мы (на Ниве-крокодил и Сузуки-джимни) проехали километров шесть и бросили машины около трассы газопровода. И это при идеально сухой погоде. Ещё через метров пятьсот в точке N 5855.028, Е 39.56.605 будет хлипкий мостик через ручей. Местные маньяки по нему проезжают. А уж вы решайте сами. В общем дорожка для любителей поколбаситься. (или прогуляться пешочком). И тем не менее не пожалейте немного времени и посетите эту святую обитель. На карте на месте монастыря нарисовано урочище Прибой (координаты см.заголовок тайника). Смотреть здесь особо нечего. Огромная груда кирпича, заросшая травой. Два поклонных креста. И всё. Постойте здесь на природе. Помолитесь Преподобному Стефану и его благословение пребудет с Вами и со всеми Вашими близкими.

 

 

P.S.    Да, кстати. Чуть не забыл. В блокноте тайника я не указал дату закладки. Кто найдёт коробочку, впишите пожалуйста.

Описание тайника

Виртуальная часть тайника на зимний период

Зимой просьба контейнер не искать. Зимой, а также на случай разорения контейнера, а также на тот случай если вы пришли просто посетить монастырь и не хотите лазить в крапиве и кормить комаров, для зачёта посещения тайника просто поместите в фотоальбоме свои фотографии посещения этого места.

Содержимое тайника

DVD лекция профессора Жданова о вреде пьянства, DVD моё домашнее видео о паломнической поездке по православным святыням Египта, СD аудиокнига Ю.Вознесенской “Мои посмертные приключения” , СD аудиокнига Н.Сухининой “Куда пропали снегири”, СD отсканированный путеводитель по Волге 1902 года издания, горсточка эксклюзивных геомагнитов, блокнот тайника, карандаш.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Ratt (28.09.2010 21:41:32)
Взяли тайник 25 сентября. Дорога действительно тяжелая. Особенно последние 2 км, где ездят исключительно трактора. Несмотря на то, что от монастыря остался лишь небольшой холм, а озеро сильно заросло, нам очень понравилось. Возможно дело в солнечной погоде, золотой осени и невероятной тишине. Взяли закладку, кстати там где она заложена просматривается старая монастырская дорога. Спасибо автору!
Здесь небольшой отчет: http://off-road35.ru/index.php?topic=26.0
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115