Железных дел мастер Питер Марселис [TR/8206]

Церковь Александра Кипрского
Церковь Александра Кипрского
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Тульская обл.
Заокский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Ченцово
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
3.00Нашли: 9
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Главный усадебный дом
Главный усадебный дом
...пока ещё есть что восстанавливать
...пока ещё есть что восстанавливать
Вопрос тайника
Вопрос тайника
Указатель при съезде с асфальта
Указатель при съезде с асфальта
Автор: Фиатра
Создан: 01.08.2010
(отредактирован 11.11.2011)
Компаньоны: Rom_Ka, Маури

Описание окружающей местности

      Самым крупным и известным иностранным промышленным проектом в России ХVII века считается металлургическое производство группы Виниуса-Марселиса-Аккемы.

     Голландские купцы братья Абрахам и Андреас Виниусы были связаны с Россией уже во втором поколении. Занимаясь крупными закупками хлеба у государства, они порой  намеренно завышали закупочные цены – небезосновательно ожидая, что убыток компенсируется в будущем каким-либо высочайше пожалованным эксклюзивом. В итоге, в конце февраля 1632 года они вместе с третьим компаньоном – Юлиусом Виллекеном - получили жалованную грамоту, дававшую им монополию на строительство и эксплуатацию железных заводов между Серпуховом и Тулой. Голландцы должны были производить прутовое и листовое железо, пушки, ядра, ружейные стволы и котлы и в течение четырех лет по твердым ценам поставлять все это казне. Избыток продукции разрешалось продавать на внутреннем рынке либо вывозить в Голландию. Кроме того, государство освобождало предприятие от налогов и брало на себя обязательство субсидировать в течение 10 лет его на 3000 рублей ежегодно. Получив грамоту, голландские предприниматели привлекли еще двух сильных компаньонов: голландца же Томаса де Свана и Питера Марселиса – последний считался гражданином Гамбурга, хотя родители его были выходцами из Роттердама, где он, собственно, и родился. Оба имели широкие связи в Голландии и России, оба имели опыт торговли оружием с Россией, причем Марселис – во втором поколении.

     Новый завод разместили на реке Тулице рядом с Тулой. Весь комплекс железных и оружейных заводов на реке Тулице в литературе принято обозначать Тульскими заводами. В марте 1636 г. Виниус поставил царю первую партию в 101 пуд прутового железа и 42 пуда листового железа, и уже вскоре заводы перешли к производству пушек. Тем не менее, производство было запущено на полную мощность лишь к 1638 г. В том году правительство приписало компаньонам дворцовую Соломенскую волость, расположенную в 30 километрах к северу от заводов. Около 350 жителей деревень Соломенской волости должны были выполнять неквалифицированную работу на заводах, подвозить руду и дрова. По всей видимости, это был первый опыт столь любимой потом Петром Первым и его наследниками практики приписывания к заводам крепостных крестьян…

     К 1639 году состав компаньонов тульского проекта изменился: фактически из старого состава остались лишь Питер Марселис и Андреас Виниус. Зато к ним добавился новый игрок – еще один крупный представитель голландского торгового капитала Тилман Аккема. В этом составе предприниматели пережили смену монарха в России и управляли своими заводами вплоть до 1647 года. К этому году на заводах работал 21 иностранный специалист. Интересно, что, не выполняя в полной мере обязательства по казенным поставкам, предприятие, тем не менее, экспортировало значительное количество оружия в Голландию: так, в 1646 году было отправлено более 600 пушек, а только лишь в начале 1647 – еще 360. Уж больно хороша, видать, была соответствующая конъюнктура на исходе Тридцатилетней войны! Характерно, что все трое предпринимателей, особенно же Марселис и Аккема, не ограничивались Тульскими заводами. И тот и другой занимались импортом оружия в Россию, закупками на экспорт казенных товаров, а Марселис даже стал доверенным лицом датского короля в Москве. Ему же в 1642 году царь Михаил поручил вести в Дании неофициальные переговоры о бракосочетании царевны Ирины и датского принца Вальдемара.

С 1644 года между Виниусом с одной стороны и Марселисом с Аккемой с другой начались трения. В том году последние получили на двоих новую жалованную грамоту на 20 лет с исключительным правом построить и эксплуатировать железоделательные заводы на реках Ваге, Костроме и Шексне. Условия концессии были, в целом, аналогичны тульским, и возникновение такого конкурента едва ли понравилось Виниусу. Тем более что на основанный таким образом Шенкурский завод Марселис переманил специалистов из Тулы. С 1646 года Виниус начинает бомбардировать царя челобитными с жалобами на компаньонов. Началось расследование, результат которого оказался неожиданным для обеих сторон: в 1647 году Тульские заводы царским указом были конфискованы и переданы в управление боярину Г. Г. Пушкину. Приход команды "государственников" на бывшее частное предприятие понятным образом отразился на эффективности его работы: заводы начали хиреть со сказочной быстротой, иностранные специалисты разбежались - и уже в сентябре 1648 года царь новой жалованной грамотой вернул активы Марселису и Аккеме сроком на 20 лет. Понятно, что этой победе предшествовала борьба с привлечением всех доступных ресурсов. И если Виниус при этом старался задействовать в большей степени местные каналы, то его противники прибегли к международной поддержке: за Марселиса ходатайствовал датский король, а за Аккему – правительство Голландии.

     Как ни странно, обиженный Виниус в 1649 году строит с бывшими своими компаньонами еще один новый совместный завод – под Вологдой. Здесь стали производить пушечные ядра. Это, однако, стало последней промышленной инвестицией голландца. В том же году он крестится в православие, принимая тем самым российское подданство, получает дворянство и смоляной откуп на шесть лет. В дальнейшем сын Андреаса Виниуса – Андрей Андреевич – станет одним из самых близких сотрудников Петра Великого на раннем этапе его деятельности.

     Марселис и Аккема вернулись на берега Тулицы и восстановили зачахшее в госсобственности производство. Более того, предприниматели построили еще один – четвертый – цех, вторую домну, а позднее, между 1652 и 1662 годами, еще четыре новых предприятия на реке Скниге, примерно в 60 км от прежних заводов. Эти заводы в литературе принято называть "Каширскими". Еще один завод был выстроен в 1659 году в районе реки Протвы, были и другие проекты…

     Но тут попутал лукавый. В 1662 году Марселис оказался замешан в обороте фальшивых медных денег. Допрашивал его сам царь Алексей, голландец во всем сознался и был приговорен к конфискации всего имущества и выдворении на родину. Таким образом, партнером Аккемы стало российское государство. Год спустя по просьбе Аккемы был произведен раздел имущественного комплекса. Лучшая его часть – Каширские и Тульские заводы - отошли государству, заводы на Протве и Угодке – Аккеме. Завод на Протве был закрыт ввиду убыточности в 1673 году. Угодскими же заводами наследники Тилмана Аккемы управляли по крайней мере еще в 1678 году.

     Любопытна дальнейшая судьба Питера Марселиса. На родину он выслан не был – вместо этого его посадили в тюрьму, откуда он вышел благодаря ходатайствам короля Дании, трижды писавшего русскому коллеге о заблудшей душе голландского предпринимателя. В итоге Марселиса освободили, решив воспользоваться его дипломатическими и иными талантами. В 1665-1667 годах он выполняет дипломатические поручения, связанные с подготовкой мира с Речью Посполитой, в том же 1667 году совместно с А.Л. Ординым-Нащокиным разрабатывает Новоторговый устав – основу тогдашнего делового законодательства, строит гостиные дворы в Архангельске.

     По совокупности новых заслуг, царь решает его амнистировать, и в 1668 году Марселис в третий раз становится хозяином Тульских (а также Каширских) заводов!

     В 1672 г. Питер Марселис умирает в Москве, и с 1674 года его металлургическая империя переходит к его сыну, тоже Питеру. Год спустя, однако, умирает и он, оставив наследником заводов полуторагодовалого сына Христиана. В 1685 году Христиан уехал в Данию получать образование, а вскоре по возвращении в Москву в 1689 году Господь прибирает к себе и его шестнадцатилетнюю душу. Тем самым, заводы стали выморочным имуществом и были Петром Первым подарены в собственность своему дяде – Льву Кирилловичу Нарышкину.

     Так, благодаря голландскому предпринимательскому гению, Тула стала в глазах русского человека центром национального оружейного производства (по статье Л.Усыскина «Юбилей одной инвестиции»)

 

Источники:

http://www.polit.ru/analytics/2009/04/24/steklo.html

http://ruschudo.ru/miracles/1691/

http://sobory.ru/article/index.html?object=09747

 

Описание тайника

Содержимое тайника

знакомство с историей

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

latosha и Ванчо (22.05.2016 18:46:54)
Контейнера мы не обнаружили. На всякий случай покопали и с другой стороны. Во время наших раскопок были атакованы огромным диким зверем, который выпрыгнул из норки. Скорее всего, это была МЫШЬ, точнее мы разглядеть не успели.
Тайник восстановили на прежнем месте.
ЗдесьБыл (03.06.2012 12:18:52)
Взял тайник в ходе прогулки по местам зарождения нашей металлургии )))
http://alxlav.livejournal.com/24538.html
В своей статье упомянул о самой усадьбе, жаль что автор не написал о ней, как и о том месте - где располагался сам завод. Поражают воображение остатки плотины. Восполняю данный пробел ;) Единственный плюс тайника - необходимость лезть в заросли и увидеть своими глазами остатки парка.
Denis118 (04.11.2011 01:22:04)
Гуси-Лебеди (17.10.2011 11:52:33)
ЖЖ и Chuma (08.08.2011 11:11:16)
Andy16 (29.05.2011 22:04:22)
Brewster (11.10.2010 17:32:43)
Gek Finn (09.09.2010 16:47:23)
assol (05.09.2010 23:06:01)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120