Бербер-Оба - Артиллерийский курган [VI/8307]

76-мм противотанковое орудие
76-мм противотанковое орудие
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ростовская обл.
Мясниковский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Большие Салы
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
3.80Нашли: 15
НАГРАДЫ
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Парус памяти
Парус памяти
Звёзды героев
Звёзды героев
Красные пилоны войны
Красные пилоны войны
Война никогда не меняется...
Война никогда не меняется...
Автор: Aurora Borealis
Создан: 17.08.2010
(отредактирован 21.06.2014)

Описание окружающей местности

Яркая вспышка на секунду ослепила его… Спустя пол мгновения раздался оглушительный гром, будто кто-то гигантским молотом ударил о землю. Уши заложило. Он едва успел поднять голову, как на него и ещё с десяток таких же как он посыпался дождь из земли.

- Пошли, пошли, пошли!!! – кричал кто-то впереди.

- Огонь!!! – скомандовали справа.

И в эту секунду раздался пушечный залп артиллерийского орудия. Длинный оранжевый язык пламени вырвался из его глотки и тут же исчез. Орудие, подпрыгнув и слегка откатившись, выплюнуло дымящуюся гильзу…

- Огонь!!!

Ба-бах! Сказала своё слово следующая артиллерийская установка.

Свист пронзил низкое чёрное небо. Короткая вспышка и вновь невидимый великан обрушил свой молот на землю. Земля под ногами задрожала. Страшный жар обнял его откуда-то справа и сзади. Кусочки земли посекли лицо. Над самым ухом, неистово вращаясь, просвистел пламегаситель от пушки. Солдат на бегу обернулся. Там, откуда только что бил артзалп высилась искорёженная и оплавленная скульптура. С какой же дьявольской лёгкостью полторы тонны металла взмыли в воздух и грохнулись скомканным листом бумаги обратно!

- Огонь, б…!!! – опять раздалось где-то справа.

Ба-бах! Оранжевый язык, откат, дымящаяся выплюнутая гильза.

Группа солдат укрылась в блиндаже. Запах гари заполонял всё вокруг. Пахло сыростью. Каждые несколько секунд то здесь, то там рвались миномётные и артиллерийские снаряды. Иногда они взрывались совсем близко, земляной град осыпался на крышу блиндажа и вот тогда создавалось полное ощущение, словно исполинские лопаты засыпают этот бревенчатый гроб в могильной яме. Зарядил ливень.

Шёл ноябрь 1941 года. В нескольких километрах отсюда лежал Ростов-на-Дону. Армия генерала Клейста шла, сметая всё на своём пути. Эта война… Она длилась уже почти полгода, но казалось, что началась она уже тысячу лет назад. И не было видно конца этой войне. Она не казалась временем, которое нужно пережить. Это была новая наступившая реальность. Новая, гнетущая бытность. Мир померк… Фашистская машина неумолимо ползла к своей цели, словно питон. Она ползла, обвивая и раздавливая города. Ползла, не останавливаясь ни на секунду, оставляя за собой выжженную борозду. И от этой неизбежности, от досады бессилия перед ней, от этой стихийности, подобной начавшемуся ливню щемило где-то в груди и подкатывало к горлу…

Земля содрогалась от долбившей с обеих сторон артиллерии. На разорванной гимнастёрке всюду запеклась кровь. Кровящее посеченное лицо было чёрным от копоти.

Артподготовака немцев закончилась. Проорали команду, которая тут же разнеслась по передовой. Пришедший в движение чёрно-зелёный солдатский поток кровью хлынул по венам окопов, подхватил солдата и понёс на позицию. Он не мог ничего изменить. Он больше не был хозяином своих поступков, но был частью общего организма, боевого зверя, приводимым в движение в такт его действиям.

Батарея заняла свои места в окопах и укреплениях. Ледяной дождь колотил крупными каплями по каске. Ветер пронизывал насквозь, через мокрую форму продувал каждую клеточку организма. Снег и грязь, перемешанные с пеплом были щедро приправлены кровью и телами погибших. Изодранное взрывами поле сплошь было усыпано покорёженным металлом. Дрожащие от холода и адреналина руки примёрзли к противотанковым ружьям. Ледяной страх начал разливаться по телу. Сердце выскакивало из груди.

Злобное рычание двигателей послышалось вдалеке и стало нарастать. Из-за дождевой завесы появилось несколько угловатых силуэтов танков. Рядом с ними, пригнувшись, шла пехота.

Командир жестом приказал ждать. Танки подползали всё ближе. Стук сердца заглушал барабанящий ливень. Нервы натянулись в тетиву. Учащённое дыхание мешало целится. Командир поднял руку и замер в ожидании. Вот уже можно было разглядеть в прицел их знаменитый раскрещенный фельдграу, уже послышались их короткие отрывистые команды. Нацистская гидра, сверкая свастиками, расправляла все свои головы для атаки. И вот уже звон колокола в висках достиг своего апогея…

- Огонь!!! – раскатом вырвалось из командира, и наша огневая мощь открыла своё жерло…

Пулемёт строчил, извергая снопы гильз. Автоматчики, перекладываясь с одного плеча на другое, выпускали короткие очереди по пехоте. Ответный залп. В стволах нескольких танков сверкнуло и через мгновение всюду повспыхивали фонтаны из огня и земли. Как собаки с цепей сорвались автоматные очереди и над окопами зажужжали пули. Десятки смертей ежесекундно пролетали над головой. Танковые траки скрипели уже очень близко. Артиллерийские орудия били прямой наводкой. Непрерывно раздавались команды охрипшего от крика командира.

- Гулян, Ткаченко – на левый фланг, блокируйте центр!!!

- Бабаев, Никитин – со мной!!!

Они бежали окопами, чуть пригнувшись. Дым и непрекращающаяся канонада не давали сориентироваться в пространстве. Сейчас мир состоял из узкого коридора окопа, спины впереди бегущего и установки бежать следом. И ещё из этого сатанинского, всепроникающего дождя.

Снаряды свистели, разрезая пространство и, ударяясь о землю, рвались и оглушали. Иногда они шипели как гигантский удав, бешено раскрученный за хост. Как в этот раз.

- Ложись! Ложись, б…!!! – снизу кто-то рванул за портупею. Раскрученный удав, зашипев, рванулся где-то совсем рядом. Взрывная волна, укутав пламенем, подхватила его, понесла по воздуху и с размаху приложила о землю. В ушах стоял сплошной гул. Трудно стало дышать. Боли не чувствовалось, но в глазах стремительно темнело. Чьё-то лицо уже плыло перед глазами и было неразличимо. Крошечный водоворот, родившийся где-то в недрах желудка начал расти и превратился в большую воронку. Тело, искривляясь в пространстве стало медленно погружаться в чёрную бездну. Это было новое, необычное ощущение. Наконец водоворот поглотил его и наступила Тьма...

… Солдат открыл глаза. Перед ним распахнулось яркое синее небо с кучевыми облаками. Сознание было чистым и ясным. Он сел. Стоял погожий июльский день. Вокруг шумели деревья, всё было залито солнечным светом. Запахи трав пьянили. Солдат встал и отметил, что вся его одежда – галифе, гимнастёрка, петлицы – всё абсолютно новое, с иголочки. Сапоги начищены, отливают на солнце, блестит медаль… Солдат осмотрел себя и невольная улыбка осветила его лицо, на котором не было ран и которое было гладко выбрито. Он чувствовал себя здоровым, свежим и отдохнувшим. Он вдруг обнаружил, что стоит на асфальте, довольно большая тень на котором заставила обернуться. На высоком красном постаменте стояло противотанковое орудие. Такое же как и он сам: свежевыкрашенное, с парадными белыми окантовками…

Асфальт кольцом опоясывал постамент и небольшой курган за ним и уходил, изгибаясь аллеей. Саму аллею по обе стороны сопровождали стриженые кусты смородины. Обалдев от происходящего и ничего не понимая, солдат двинулся по ней в глубь этой неизвестной, новой действительности. Прошагав несколько десятков метров, он остановился с открытым ртом. Его взору открылась площадь с красными бетонными пилонами, на которых были высечены сцены боя. Рядом проходила трасса, по которой проносились доселе невиданные автомобили. В небе бесшумно плыла серебристая стрелочка самолёта, оставляя за собой две белоснежные полосы. Его рука коснулась барельефа. Танки, орудия, лица, застывшие в последнем броске – всё как там, где он был несколько минут назад. Разглядывая таблички с фамилиями, он вдруг краем глаза заметил человека, сидящего к нему спиной. Человек сидел, свесив ноги, и вглядывался в горизонт. Солдат готов был поклясться, что ещё секунду назад там никого не было. Человек был одет в длинную белую мантию. Длинные чёрные волосы ложились на плечи. Какой-то странный голос, как будто из морской пучины послышался в голове солдата. Но он не обратил на него внимания. Широко раскрыв глаза, солдат осторожно стал обходить незнакомца. Во рту пересохло. Крадучись, он, одновременно готовый ко всему и незнающий чего ждать, заглянул в лицо человеку в белых одеждах. То, что он увидел, заставило его замереть от ужаса... У этого человека не было лица! Вместо него в обрамлении чёрных волос клубился туман! Кто-то опять прокричал, будто бы из-под воды. И хотя голос был далёким, словно кричали издалека, он стал чётче, но разобрать всё равно ничего было нельзя.

- Здравствуй, Солдат. – Вдруг сказал человек без лица.

Солдат, с трудом преодолевая оцепенение, сделал полукивок.

- Ты… Ты Бог? – Начав осознавать своё положение, выдавил из себя солдат.

- Нет. – Человек встал. И хоть лица его не было видно, солдат чувствовал, что тот смотрит прямо ему в глаза. – Я – Будущее. «Лицо» его вдруг заклубилось пуще прежнего.

- Бабаев!!! – Раздалось уже ближе и достаточно чётко, чтобы можно было разобрать. Но кричали, будто закрыв рот ладонью.

- Что это за место? – Спросил растерявшийся солдат.

- Это - то место, где вы решите сделать его Таким. Это место, где вы отдадите всё и даже чуть больше ради одного… Ради Моего Существования. Но решать – вам.

- Бабаев!!! – Орали уже где-то за соседнем барельефом.

- Тебя зовут… Ты нужен им там. ТЫ НУЖЕН НАМ ЗДЕСЬ! – Человек положил руку ему на плечо. Туман стал рассеваться и солдат увидел в его лице глубокое-глубокое звёздное небо.

- Так всё-таки это всё будет, да?! Ты будешь у наших детей?! – Захлёбываясь от нахлынувших эмоций кричал солдат.

- Вам решать! – Ответило звёздное небо.

… Водоворот вновь поглотил солдата.

- БА-БА-ЕВ!!! – Заорали прямо в лицо. Лёжа на израненной земле, открыв глаза, он жадно вдохнул воздух, как будто только что вынырнул.

- Ну наконец-то! – Выдохнул друг, возвращавший его к жизни. – Живой?!

И вновь было тяжёлое свинцовое небо, и команды охрипшего обессилевшего командира, и невидимый гигант, колотивший по земле своим чудовищным молотом…. Но теперь он знал Где он. И Кто он. Что и ради Чего он должен делать.

- Нам решать! – кинул он другу и влился в ряды контратаки…

Возможно так или, может быть, иначе здесь, на кургане Бербер-Оба, названным впоследствии Артиллерийским, в ноябре 1941 года в боях за Ростов-на-Дону и за наше Будущее насмерть стояла батарея героев Советского Союза Оганяна и Вавилова, уничтожившая тридцать немецких танков. Мы не можем утверждать, что всё происходило именно так, то так ли это важно? Важно то, что кому-то было очень тяжело сделать так, чтобы мы с вами вообще жили на этом свете. Но они сделали так. Ценой своей жизни… Давайте не будем забывать об этом никогда. Мемориал открыт 8 мая 1972 года.

Описание тайника

Содержимое тайника

Effetto

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

RaFaeL (25.06.2017 22:28:57)
Заехали сюда по дороге в Крым. Монументы перекрашены, но ответ читается отчетливо
Bindejka (14.06.2016 08:47:04)
Зачет получен. Спасибо авторам за интересную историю.
serg.89 (10.05.2016 13:22:22)
Poleva (08.11.2015 09:13:42)
ВОЛХОВЧАНИН (06.08.2015 11:40:50)
Кочевники (11.01.2015 10:35:38)
zavar (12.06.2014 11:01:07)
Pavva (28.05.2014 14:30:43)
Vlad_TCH (26.05.2014 14:31:26)
lastochka491 (12.10.2013 17:35:01)
Pachita (12.09.2013 13:03:39)
Blackadder (11.07.2013 00:51:13)
izvozshik (08.01.2013 16:52:34)
vulkan1979 (05.02.2012 23:20:28)
Drysha1977 (13.09.2010 21:14:49)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119