Военный треугольник [MS/8632]

Аллея ВОВ и войск ПВО
Аллея ВОВ и войск ПВО
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Прогулка
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Московская обл.
Военный городок Павшино р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Красногорск
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
3.25Нашли: 17
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Мемориал у проходной ЗАО "Бецема"
Мемориал у проходной ЗАО "Бецема"
Обелиск у проходной ЗАО "Бецема"
Обелиск у проходной ЗАО "Бецема"
Памятник "Солдатам штрафникам"
Памятник "Солдатам штрафникам"
Памятник погибшим односельчанам деревни Гольёво
Памятник погибшим односельчанам деревни Гольёво
Автор: Skill
Создан: 25.09.2010
(отредактирован 06.11.2011)
Компаньоны: HelenCat, Микрокешер Артём и Кошка, Alex G и MechanicalKID

Описание окружающей местности

Шаг №1: Обелиск у проходной ЗАО "Бецема" с мемориальной доской рабочим завода, погибшим во время ВОВ. Каждый год 9 мая здесь проходит возложение цветов от администрации завода "Бецема", ветеранов и школьников. Адрес проходной: Ильинское шоссе, д.3. Снаружи не сразу можно заметить этот памятник, поскольку он уютно спрятан в пушистые лапки ёлок.

Шаг №2: Памятник штрафникам: Плотным потоком несутся иномарки по Ильинскому шоссе – к загородным домам, дачам. Но мало кто замечает небольшой памятник из металла.

      А он уникальный – в России таких больше нет. Кованый монумент, названный «Победитель», посвящен воинам штрафникам. Скульптор, академик кузнечного дела Валентин Воробьев, создал его на свои деньги, администрация подмосковного Красногорска определила место, где он должен быть установлен, и заказала постамент. Но не всем героям войны, ветеранам, высадившим незадолго до этого Аллею славы, понравилось такое соседство. «Вы прославляете не героев, а проштрафившихся солдат», – в сердцах говорили ветераны. «Но они шли первыми, и, может быть, благодаря им вы остались живы», – возражал художник.
     Идея увековечения заслуг бойцов штрафных батальонов пришла к Валентину под влиянием рассказов отца. В 1941 году его вместе со всеми детьми-односельчанами угнали в Германию для работы на танковом заводе. Он бежал, долго скитался по Германии, год служил у немецкого барона. В то время на побывавших в немецком плену смотрели как на предателей. Поэтому вернувшись на родину, отец художника уничтожил старую метрику, а чтобы «искупить вину», пошел служить в армию. И всю жизнь боялся говорить о немецком плене. Жена и сын узнали о работе в Германии лишь незадолго до его смерти.
      Выстраданная жизнь отца, который оказался между двух жерновов – фашистской Германией и советской карательной системой, – помогла скульптору понять трагедию бойцов штрафных отрядов.
      Получившаяся скульптура аллегорична, но понятна всем людям. Штрафников называли живым щитом, поэтому боец стилизованным щитом отодвигает фашистский крест, а сзади в его спину вонзаются лучи символа советского государства – звезды.

Автор: Наталья КОЗЫРЕВА (http://www.vmdaily.ru/article/5554.html)

Шаг №3: Сквер памяти ветеранов ВОВ, войск ПВО и создателей систем ракетно-космической обороны страны военного городка "Павшино".

      Заложен и освящён настоятелем Никольского храма 8 июня 2008 года.

      Предгрозье

В пять часов сорок минут утра 22 июня 1941 года в частях 1-го корпуса ПВО Москвы зазвонили телефоны. По команде было приказано вскрыть конверты «Икс».

«Война!» - да, произошло самое страшное, во что еще с трудом верилось.

251-й зенитно-артиллерийский полк находился в это время в Костеревском лагере под Москвой. На воскресенье планировалось торжество – начало лагерного сбора, а затем и учебно-боевые стрельбы. Наш полк был одним из лучших в соединении. Подразделения отличались высокой боевой выучкой, дисциплиной, организованностью. Каждое занятие, тренировку, учение командир и штаб стремились насытить элементами живой, практической работы, создать условия, максимально приближенные к боевым. Все это сослужило потом хорошую службу в боях с врагом.

Не было равных в 251-м полку батарейцам лейтенанта И. Карасева. Здесь 70 процентов личного состава были отличниками учебы, пятеро воинов награждены из рук наркома обороны знаком «Отличник РККА». Не отставали и батареи лейтенантов М. Васильева и В. Степанова.

…Сигнал боевой тревоги пружиной поднял палаточный лагерь. Недолги армейские сборы, и в тот же день полк занял боевой порядок на подступах к Москве, а к 18 часам 23 июня вся система ПВО была готова к отражению воздушных налетов противника. Огневой щит прикрыл столицу. На второй день войны в части 1-го корпуса поступило пополнение из запаса. Новоприбывшие не были знакомы с новыми системами вооружений, 85-миллиметровым орудием, ПУАЗО-3 и новейшим дальномером. Их надо было скорее поставить в строй, привить практические навыки боевой работы. Каждая минута была отдана учебе.

Впереди всегда были коммунисты и комсомольцы. За первый месяц войны из 1200 комсомольцев полка 518 освоили работу всех номеров орудийного расчета, 212 – работу всех номеров на приборе, 112 комсомольцев могли работать любым номером как на орудии, так и на ПУАЗО-3.

До первого воздушного налета фашистской авиации на Москву 21 июля 1941 года на вооружении 1-го корпуса ПВО насчитывалось 796 орудий среднего калибра, 248 – малого и 336 счетверенных пулеметных установок. Система ПВО была готова к встрече с врагом.

    Гроза

Армада тяжелых бомбардировщиков, пилотируемых отборными фашистскими асами, под покровом ночи двигалась на Москву. Но расчет врага на внезапность не оправдался. Его самолеты были своевременно обнаружены передовыми постами корпуса в районе Сычевки. И 21 июля сорок первого года в 22 часа 25 минут впервые по московскому радио было передано грозное:
- Граждане, воздушная тревога!

Навстречу фашистам, шедшим с трех направлений, устремились самолеты 6-го истребительного авиационного корпуса. В небе завязались бои, в которых отличились летчики Титенков, Лапочкин, Бокач и другие. Яркими факелами падали на землю сбитые стервятники с паучьей свастикой на борту.

Не подкачали в том первом бою и зенитчики. Были сбиты 10 бомбардировщиков врага. Все расчеты работали слаженно, высокоэффективно. Сказалась напряженная боевая учеба.

Во время налета 25 июля вновь отлично сработали зенитчики. Многих «бортов» недосчиталась гитлеровская воздушная армада после возвращения на свои аэродромы. Особо отличившиеся советские воины были удостоены высоких наград Родины.

Шаг №4: Памятник погибшим односельчанам деревни Гольёво.

Памятный знак уста­новлен в 1969 году. Сред­ства для строительства были собраны семьями погибших и односельчан. Проект разработан архи­тектором Приходько Н.Ф., а воплотить проект в жизнь помогло ХОЗУ УД Совмина СССР совместно с администрацией Мос­ковской области. Депутат сельского совета Пуговкин Л.Н. оказывал содействие при оформлении памятно­го знака. Фамилии погиб­ших увековечены на па­мятных плитах.

Л. Чернодубровский, полковник в отставке: (http://reut.ru/node/5187).

Архив передач «Модель для сборки»: (http://mds-club.ru).

Выражаю глубокую благодарность игроку MechanicalKID за помощь в восстановлении тайника.

Описание тайника

Содержимое тайника

В виду того, что за последнее время тайник был разорён дважды, содержимое тайника сохраняется в тайне.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Aqvarius (13.06.2017 16:05:37)
шаг 4 возможно уйдет в небытие
http://pravdastudia.ru/2017/06/11/беспредел-в-красногорске-кто-уничтож/
Natiс (03.05.2017 16:34:30)
Наконец, и этот тайник от автора взят! 30.05.2017.
А вернее ВОССТАНОВЛЕН!
Не хотелось по виртуалу брать.
Погостила гекрота "Тоторо" от Влада-Araiguma.
Шла с тургруппой из Петрово-Дальнего вдоль Москва-реки. Потом зашла на Лохин остров, и я взяла там сравнительно новый тайник. А тот старый пошаговый, снесённый ныне в архив, так и не удалось в своё время взять.

Как, впрочем, и вот этот тайник. Здесь в округе целых три тайника от Максима. И все какие-то неуловимые, неберучки и неудачные лично для меня! Один из них - "Неувядаемый цвет" могла бы взять ещё три года назад - в мае 2014. Но он оказался разорён, и автор отверг моё предложение о восстановлении. Подождала восстановления и пошла уже летом 2015 года брать и этот тайник, и "Наследие" (эх, жаль, отличный музей ликвидировали, и тайник ушёл в архив!). Но тогда мне закладки этих двух тайников не поддались. Добрый автор поставил зачёт по вирту. Но в ноябре я всё же вернулась и добила их!
К тому времени уже были собраны все значения и для "Военного треугольника". Но осенью темнеет рано, и мне с сожалением пришлось отказаться от его взятия, хотя и прошла мимо где-то меньше чем в 200 метрах.

А в этот раз надо было обязательно отдать давний должок. Тем более,что и отличные фотографии РЕАЛЬНОГО места закладки появились от Светы/mmm1863, спасибо ей. А то до этого тайник чуть ли не пять лет считался разорённым. А там координаты оказывается не бьют.
Авторские координаты приводят совсем к другой берёзе. Даже попробовала копнуть под ней. Там, кстати, довольно много двойных берез. Потом нашла нужную берёзу по фотографии. Примерно в 67 м северо-северо-восточнее от авторских координат. Там кое-что за это время немного изменилось. С одной стороны берёзы сразу же заметила просевшую землю - так обычно и бывает, когда копают, а потом закапывают. Я своим совком копала, копала... копала, копала. Большую яму выкопала. Ничего! С другой стороны попробовала, но там земля твёрдая и травка-цветочки растут. Позвонила Свете. Послала фотку. Она подтвердила, что место то. Посоветовала щупом прощупать землю вокруг берёзы. Я взяла палку, ножом хорошенько заострила с одного конца и начала прощупывать. Ни-че-го. Ну, что я должна была думать? Пропало! Там рядом ещё пудреница какая-то валялась, может, ништяк. Хотя странно - кому это было надо выкапывать? Одним словом, восстановила я тайник. Контейнер небольшой - примерно 15х11х8. Блокнот, карандаш, ништяки.
Ну, вот как не везло мне раньше с тайниками в этой округе, так и продолжилась эта тенденция. И ещё хочу сказать, что тайник неплох для игроков на машинах. А для пешекешеров не очень - слишком много приходится ходить по и вдоль шумных весьма оживлённых дорог. И ещё кое-что. Я заходила к тайнику со стороны Павшино. А выходила в другую сторону. И тут мне уже на самом выходе путь преградил и шлагбаум, и цепь со знаком "Проезд запрещён", и предупредительная табличка, что это охранная зона и здесь проход и проезд запрещён, и ещё одна табличка, что территория охраняется собаками (слава Богу ещё, что меня никто не покусал!), и две будки охранников. Неприятно, неуютно как-то сразу стало.

Автору за интересные места, связанные с нашей военной историей, спасибо!

P.S. А тайник этот был мой 666-й.
Вот уж что тут скажешь, учитывая все сложности и препятствия, с которыми я столкнулась на пути к его взятию?



Фиатра (11.03.2016 21:41:29)
Hen (24.10.2015 21:11:58)
mmm1863 (20.10.2015 17:24:31)
Hen (14.09.2015 20:20:08)
ЖЖ и Chuma (29.03.2014 16:26:09)
gremling (27.01.2014 21:35:24)
DisaV (15.09.2011 18:17:05)
Фарыч (14.08.2011 16:41:12)
long (10.05.2011 09:43:06)
Solpadein (24.11.2010 20:16:36)
delia и shimp (11.10.2010 09:54:29)
Great (04.10.2010 10:20:38)
ПОЖАРовы (04.10.2010 10:14:45)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120