Шоколадная история [VI/9171]

Фабрика Абрикосова-Бабаева
Фабрика Абрикосова-Бабаева
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный,
городской
Класс: Музей/экскурсия
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Московская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Москва
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.50Нашли: 11
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Дерево Какао
Дерево Какао
B= Сколько человек стоит в очереди к этой продавщице?
B= Сколько человек стоит в очереди к этой продавщице?
Экипировка экскурсантов
Экипировка экскурсантов
Реклама столетней давности
Реклама столетней давности
Автор: November
Создан: 30.06.2010
(отредактирован 25.07.2016)

Описание окружающей местности

Немного биологии

В ботанике "шоколадное дерево" получило название "Теоброма какао", что значит "пища богов". Произрастает оно только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов. В основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии. Высота растений деревьев достигает 10-15 метров. Урожай снимается два раза в год. Каждый плод содержит от 20 до 50 семян - какао-бобов. Они могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми и иметь сероватый, голубоватый или коричневый оттенок. Здоровое дерево может давать до 2 килограммов бобов в год. 

Экскурс в историю

Мало какой продукт может похвастать столь увлекательной историей своего появления, как шоколад.
Более трех тысяч лет назад индийские племена ольмеков на берегах Мексиканского залива из плодов дикорастущего какао-дерева получали необычный питательный напиток - «чоколатль».
А народы майя готовили горький аппетитный напиток, взбитый до пены из какао-бобов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Шоколад был роскошью и священным напитком для мaйя, причем не только в жизни, но и после смерти. Ритуальные вазы с шоколадом помещали даже в могилах.
После падения народов майя ацтеки продолжали приготовление какао, добавляя в него сахар, ваниль, корицу и мед. Ацтекская легенда гласила, что семена "шоколадного дерева" попали к ним из Рая, поэтому они считали его "райским деревом" и преклонялись перед ним, как перед божественным созданием, полагая, что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила.
Первым европейцем, оценившим какао-бобы, был Христофор Колумб. В 1502 году он доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто даже не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель. 
Реальное признание шоколада Европой произошло лишь спустя 17 лет, когда вернувшийся в Испанию конкистадор Эрнанд Кортес привез в подарок королю не только какао-бобы, найденные им в древней столице Мексики при разграблении дворца императора ацтеков Монтесумы, но и рецепт приготовления напитка. Испанцы доработали рецепт шоколада: в него добавили тростниковый сахар, ваниль, корицу и мускатный орех. Это значительно улучшило вкус напитка.
 Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".
Горячий шоколад был достаточно крепким напитком, но со временем в него стали добавлять молоко, придавшее шоколаду легкость, и его стали употреблять даже дети. 
В 1674 году шоколад начали применять при изготовлении рулетов и пирожных. Эта дата считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть. 
В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жан Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.
Вот такой длинный исторический путь проделали какао-бобы к нашему современному твердому шоколаду. 

Технологический раздел

Cвежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску. Чтобы устранить оставшуюся влагу и достичь свойственного для какао вкуса и запаха, их очищают и жарят. Далее какао-бобы охлаждают, а затем тщательно мелют до образования какао-массы, из которой под гидравлическим прессом выжимают жир - какао-масло. Остаток (жмых), перемалывают в порошок - это какао-порошок. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. 
Существует три вида шоколада: темный, молочный и белый. 
Основой шоколадной плитки, заставляющей ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавлением в него сухого молока и сахарной пудры и получбт белый по цвету шоколад. 
Молочный шоколад состоит из какао-массы, сахара, сухого цельного молока, какао-масло и разных добавок, в основном, ванили и различных ароматизаторов.
В состав темного шоколада, обладающего горьковато-сладким вкусом, входит какао-масса, сахар и какао-масло. 

За что мы его так любим?

Шоколад не только вкусное лакомство, но и полезное. Доказано, что содержащиеся в шоколаде вещества регулируют пищеварение и повышают работоспособность. Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. 
Что касается действия шоколада на зубы - новости самые приятные! Недавно учёные установили, что в шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень. 
Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости, так как шоколад способен вызывать повышение выработки иммуноглобулина.  
И, конечно, шоколад – очень питательный продукт. Он способен длительное время поддерживать человека, находящегося на пределе сил. Не зря во время второй мировой войны он входил в продовольственный паек летчиков.

Фабрика Абрикосова-Бабаева

Жил в XVIII веке в селе Троицком Чембарского уезда Пензенской губернии крепостной крестьянин Степан Николаев (по-современному – Николаевич). Этот крестьянин регулярно готовил к барскому столу самые изысканные лакомства. Особенно удавались ему сливовое варенье и пастила из абрикосов. Барыня его, Анна Петровна, умно рассудила, что держать такого мастера в деревне непрактично, и когда крестьянин попросился «походить по оброку в Москву», охотно его отпустила, даже дала немного денег на первое время, а семью Степана оставила при себе.
К началу XIX века Степан накопил денег достаточно для того, чтобы выкупиться из крепости самому, выкупить свою семью и перевезти всех летом 1804 года на жительство в Москву, где у него, начинающего кондитера, уже была своя маленькая мастерская и постоянная клиентура. В 75 лет Степан Николаев записался в купцы Семеновской слободы и даже открыл свою бакалейную лавку.
В 1812 году, после смерти отца, управление семейной фирмой перешло в руки старшего сына – 22-летнего Ивана Степанова. Дело росло, и молодому купцу надо было как-то определяться с фамилией. По распоряжению полиции, будучи уже известным в Москве кондитером, он и получил 27 октября 1814 года «кондитерскую» фамилию Абрикосов. 
В 1820 году молодой купец перебрался во вторую гильдию, в 1830-м вызволил из деревни на подмогу своих двоюродных братьев. А в промежутке между этими двумя событиями, 20 февраля 1824 года, у него родился сын Алексей, которого позже назовут «шоколадным королем России».
Вплоть до ноября 1918 года фирма Абрикосовых, периодически преодолевая серьёзные финансовые трудности, росла и развивалась, несмотря на войны и революцию.
Но как ни грустно это говорить, при этом Абрикосовы вскормили своих могильщиков. Самые активные революционные комитеты во время всех российских революций создавались именно на тех предприятиях, где к рабочим относились наиболее гуманно. В 1905 году, например, центрами революционного движения стали: на Пресне – Прохоровская Трехгорная мануфактура, платившая рабочим максимальные в стране почасовые, на Дербеневке – ситцевая фабрика «Эмиль Циндлер», выстроившая для рабочих школу, больницу и «народный дом», а в Сокольниках – фабрика Абрикосова. Это притом, что абрикосовские рабочие жили не в бараках, как это было принято, а в благоустроенных общежитиях, к их услугам были бесплатные больницы, столовые, библиотеки и школы, продукция им продавалась за десять процентов от себестоимости, к праздникам они получали подарки от хозяев фабрики, а по выходным для них в специально оборудованном кинозале крутили последние фильмы.
В ноябре 1918 года фабрика была национализирована. На самом деле, при национализации государство платит собственнику компенсацию за отобранные предприятия. В данном случае наследники Абрикосова не получили ничего, так что это была чистой воды экспроприация. В декабре того же года в освободившиеся кабинеты администрации въехал состоявший из пяти человек фабричный комитет, а фабрика стала именоваться "Государственная кондитерская фабрика № 2". А несколько позже, в 1922 году фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева. Однако сам Пётр Бабаев к производству конфет не имел никакого отношения. Это был азербайджанец, работающий слесарем в Сокольнических трамвайных мастерских. В Гражданскую войну он продвинулся по партийной части, стал членом Московского комитета РКП(б), умер от туберкулёза в 1920 году. Его имя решили увековечить, а кондитерская фабрика располагалась как раз недалеко от этих бывших трамвайных мастерских. Таким образом фабрика, которую основал человек с «кондитерской» фамилией Абрикосов стала носить имя азербайджанского слесаря Бабаева. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов "Фабрика им. рабочего П. А. Бабаева" в скобках значилось: "быв. Абрикосова". Старая торговая марка, гарантировавшая качество, помогала сохранить покупателя.
В годы Великой Отечественной войны фабрика им. П.А. Бабаева резко перестроила свою работу: был пущен в эксплуатацию цех пищевых концентратов каш (пшенной, гречневой, рисовой), был освоен выпуск пламегасителей для зениток и танков, запалов для гранат.

Описание тайника

Содержимое тайника

Съеденное вами невероятное количество шоколада

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Marshmallow (17.03.2017 11:07:30)
Спасибо автору за вопросы, которые позволили быть более внимательными на экскурсии. Вообще, любим это место в Москве и конфеты! Зачет получен.
Банхар (23.02.2017 12:28:04)
Место интересное. Зачет получен. Спасибо.
Steelrat (25.07.2016 22:45:19)
N-i-k-s-o-n (25.07.2016 21:51:02)
Aleslav (15.08.2015 07:22:50)
Laures (08.03.2014 20:20:48)
Filomena (15.11.2011 00:10:52)
Roman&Julya (14.11.2011 22:07:32)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120