Судьба большинства (Спас-Торбеево) [TR/9186]

Церковь образа Спаса Нерукотворного
Церковь образа Спаса Нерукотворного
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Московская обл.
Сергиево-Посадский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Спас-Торбевво
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
3.00Нашли: 21
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Осторожно, пашня
Осторожно, пашня
Парадные ворота
Парадные ворота
Туристы
Туристы
Туристы
Туристы
Автор: IZIB
Создан: 20.11.2010
(отредактирован 25.11.2010)
Компаньоны: norikof

Описание окружающей местности

Деревня Спас-Торбеево находится в трех километрах от населенного пункта Зубцово. Расположена вдоль небольшой реки Козелки. Окружена со всех сторон полями и лесом. Некогда представлявшая селение из 400 домов, на сегодняшний день насчитывает около 15.

История

Впервые упомянута в документах 1516 года и принадлежала неким Торбеевым, от которых и сохранилось теперешнее название деревни. По другим документам известно, что в 1623 г. деревней владели Степан Иванович и его племянник Богдан Корнильевич Торбеевы, а в 1678 г. деревня перешла во владение Ивана Петровича Чаплин.

В начале XVIII столетия новым владельцем становится князь Юрий Федорович Шаховский, стольник царицы Прасковьи Феодоровны. Примечательно, что приблизительно тогда, когда он вступил во владение его сестра вышла замуж за царского шута Ивана Пименовича Шанского.

Очевидно обладая достаточным состоянием, Шаховский начинает вкладывать средства в развитие деревни. Так в 1710 г. была построена деревянная Спасская церковь с деревянной колокольней. Известно, что к 1930-м годам храм был разобран, бревна от него были использованы на силосную башню в коммуне "Лычево". Сохранился лишь каменный фундамент на кладбищенском холме.

В ведомости князя Шаховского деревня не задержалась надолго, так по документам известно, что на рубеже XVIII-XIX вв. село перешло во владение семьи Нестеровых, владевших также деревнями Камшиловка, Середниково, Поливаново, Лычево и Зубцово. Новыми хозяевами были надворный советник Александр Матвеевич Нестеров и его жена Александра Афанасьевна, урожденная Гончарова, двоюродная прабабка Натальи Гончаровой-Пушкиной. У них было трое детей: старший сын Афанасий и две дочери - Александра и Варвара. К середине XIX столетия, после смерти дочерей Нестерова, Камшиловка со всеми другими имениями переходит во владение дочерей сына Афанасия - Александре и Татьяне. Вскоре сестры выходят замуж и продают Камшиловку. Татьяна выходит замуж за князя Урусова Сергея Семеновича и переезжает с ним в Спас-Торбеево. Таким образом, Спас-Торбеево перешло к младшей ветви князей Урусовых. В 1860 г. в чине полковника младший Урусов подал в отставку и уехал в Спасское с молодой женой, посвятив больше времени своим любимым шахматам.

В 1920-е годы нашлись люди, бесчинствовавшие в имении С.С.Урусова.

Барский дом, храм и фамильная усыпальница Урусовых (в подклети церкви) были разорены. В главном доме устроили клуб, затем мастерские и позднее - школу для младших классов. Дети из близлежащих деревень ходили в Спас-Торбеево получать свои первые знания. Настоящей трагедией для всего имения стали 1960-е годы, когда школу закрыли и на этой территории было решено разбить детский оздоровительный лагерь "Рассвет". Все постройки были уничтожены, церковь, по счастью, пощадили, но в ней хранили картофель, подклет засыпали, стены интерьера и фасад были осквернены различными надписями.

Церковь образа Спаса Нерукотворного

Каменная церковь образа Спаса Нерукотворного (сохранилась до наших дней) была построена в 1866 году по первоначальному проекту от 1832 года.

Церковь была сложена из кирпича, цоколь и карнизы выложены белым камнем - известняком. В основу храмовой застройки был положен квадрат, однако, за счет сильно выступающих апсид с юго-востока, он принимает прямоугольную в плане форму. Особенностью архитектуры является барабан, перенесенный строителями из центрального подкупольного пространства между центральными столбами в алтарную часть. Над притвором в западной части была надстроена трехступенчатая башня-колокольня, в которую можно попасть с боковой лестницы.

Внутри храм поделен на легко читаемые три продольных пространства - центральный неф и два боковых. Два столба сильно сдвинуты к западной стене, образуя узкий проход в северный и южный нефы. Восточная часть делится на три части - центральный алтарь и два боковых придела, один из которых посвящен иконе Божьей матери "Всех скорбящих радость" и Св.муч. Татьяне, посвященной жене С.С. Урусова.

По некоторым данным украшением храма занималась дочь Урусова - Лидия Сергеевна, которая в возрасте 16 лет умерла от чахотки и была похоронена в подклети под церковью в 1869 году.

Притч церковный состоял из священника и диакона на псаломщицкой вакансии. С 1875 г. священником при Спасском храме был Михаил Виноградов (род. в 1839 в Московской губернии). В 1860 г. окончил Вифанскую Духовную семинарию с аттестатом 2 разряда. В 1862 г. произведен ов священника к Спасскому храму с. Свинорово Звенигородского уезда (в наше время с. Свинорье Наро-Фоминского района). В 1866 г. переведен к Смоленской церкви с Полубояринова Коломенского уезда. В 1875 г. - в с. Спас-Торбееево. Его сын Александр был псаломщиком в храме с. Рахманиново Дмитровского уезда, другой сын Алексей (род. 1873 г.) в 1891 г. окончил Дмитровское Духовное училище и в 1896 г. Вифанскую семинарию, был священником на Погосте Никитском Богородского уезда. Дьяконом в Спасском храме с. Спас-Торбеево в это же время был брат о.Михаила, Мефодий Виноградов (его сын Николай, род. 1869, в 1885 г. окончил Дмитровское Духовное училище и в 1892 г. Вифанскую семинарию). Отец Михаил Виноградов вышел за штат и передал приход зятю, священнику Сергею Ивановичу Миловидову ( в 1899, его 31 год, ум. ранее 1913). Он родился во Владимирской губернии, в семье духовного звания. В 1889 г. окончил Вифанскую семинарию с аттестатом 2 разряда. В 1892 г. состоял законоучителем в местной церковноприходской школе, с 1896 по 1899 г. законоучитель в Торбеевской школе грамоты, преподавал безвозмездно и школу разместил в собственном доме. У о.Сергия и его жены Елизаветы Михайловны, дочери служившего в Спасской церкви о.Михаила Виноградова, трое детей: Виктор, Владимир и Мария. Его сын Виктор Сергеевич Миловидов (род. 1892), в 1907 г. окончил Перервинской Духовное училище и в 1913 г. Московскую Духовную семинарию. В 1938 году последний священнослужитель храма, игумен Епифаний, (в миру Авдеев Захар Филлипович; 1868-1938) был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной церковно-монархистской группе и бывших людей. Приговор к смертной казни был приведен в исполнение 17 февраля того же года.

     Современность

    29 августа 1991 года во время престольного праздника у стен храма был совершен первый молебен. Несколько лет храм был в ведении отца Игоря. В это время был восстановлен пол в центральном нефе, вставлены окна, расчищена территория.

    В 2000х гг. настоятелем храма стал отец Андрей (Крашенниников). С этого момента началась активная реставрация храма. С 2006 по 2008 гг. велись работы по расчистке нижнего храма-усыпальницы. Были найдены человеческие останки, очевидно, принадлежавшие самому С.С.Урусову и его семье. В 2008-2009 гг. был оштукатурен и покрашен фасад, восстановлен интерьер, ограда вокруг храма, прорыты отводные каналы. Каждую субботу ведется литургия.

    Источник http://ru.wikipedia.org/wiki/Спас-Торбеево

    Неоднократно проходя мимо этой церкви мы наблюдали современную историю ее возрождения: от безликого кирпичного сооружения до красивого восстановленного храма. Большинство церквей во времена бывшего СССР были разрушены или переориентированы под склады. Радует то, что в последние годы многие церкви активно восстанавливаются и некоторые уже полностью восстановлены.

   Окрестности примечательно еще и тем, что во времена организации красноармейского артиллерийского полигона и выселения бесперспективных деревень в этом районе обрадовалось раздолье для туристов с чистыми ручьями и живописными полями, с обилием дров и приятных для ночевок мест, и пока не загаженное дачным строительством.

Описание тайника

Содержимое тайника

Всякие разности.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Сергей Б. (04.06.2016 22:30:36)
Тайник восстановлен. Был здесь на мотоцикле 4.06.2016.

Вообще-то поездка была на цепочку "Сергиев Посад". А этот тайник распечатан просто до кучи, а также на случай очередного разорения "Лозы". Этот тайник судя по последнему отзыву тоже разорён, поэтому я взял аж два ремнабора: для Спас-Торбеево и для Лозы (ужас, непозволительно большая нагрузка для мотоцэшера!). Я списался с одним из Джебель-клубовцев, встретиться планировали на Ярославке за Акуловским водоканалом. Но, увы, всего не предусмотришь. Уже в гараже выяснилось, что на мотоцикле стоит крепление от утерянной 64-ки. А 60-ку крепить к чему? Крепление от 60-ки дома лежит. Пришлось ехать домой, брать крепление для 60-ки, затем около подъезда откручивать 64-ое, прикручивать 60-ое, и только затем уже ехать на встречу. Попутчик меня не дождался и уехал домой. А ведь я слышал, как в рюкзаке звонит мобильник, когда я продирался сквозь пробку на Ярославке в районе развязки на Королёв. Блин, я был совсем рядом! Досадно, вдвоём было бы веселее мокнуть. Да, именно мокнуть. А впрочем, поначалу погодка была отличная: тепло, солнечно, облаков даже нет. По такой отличной погоде я доехал до заправки ТОКО-2 на 36 километре Ярославского шоссе и поел в Помпончике. Жарко, куртяху снял, убрал в пакет и прицепил сеткой к хвосту мотоцикла. Но чуть позже стал накрапывать дождик. В районе Голыгино прямо-таки граница сухого и мокрого асфальта. Здесь дождь уже прошёл. Останавливаюсь, пакуюсь в дождевик + дождевые "клешни" поверх перчаток. Дождь какой-то невразумительный: покапает и перестанет. Вот я еду по раздолбанной дороге на Спас-Торбеево. Проезжаю мимо церкви, останавливаться и фотографировать как-то влом. Хочется сразу на финалку, пока поля не раскисли. По грунтовке доехал до кладбища. Грунтовка пока ещё не раскисла. У кладбища она закончилась. А дальше? По Полю? Как-то стремновато. Может пока на Цепочку в Лозу поехать? Но тогда я уже не вернусь сюда: с направления на Москву уже не свернёшь к Спас-Торбееву. Пока я размышлял, стоя у кладбища, влил ливень с градом. Вот это жесть! Неспешно еду обратно под градом. Сейчас поля точно раскиснут, но в сторону финалки какой-то посёлок виден, может быть через него? Ага, щаз! Посёлок - типичное СНТ с воротами и КПП. Останавливаюсь у КПП и стою под градом. Что делать-то, блин? Уезжать? Тайник-то вот он, близко! Разворачиваюсь, и еду на тайник! Грунтовка к кладбищу уже раскисла. Ехать только стоя получается. Эх, была не была, сворачиваю в поле и по полю. Медленно, на первой передаче, стоя. Мокрая трава по колено. Джебель прёт, как танк. И даже хвостом не виляет. Но стоит сесть - начинает вилять. Так и пересёк поле. Града уже не было, но дождь всё поливал и поливал. Подъехал к краю леса, вдоль леса идёт какая-то грунтовка. Еду по ней. Точнее - по краю поля вдоль неё, так как сама грунтовка стала скользкой, как лёд. К тайнику подъехал на 112 метров, а дольше пешочком. В лесу, несмотря на дождь, летают злые комары. Пришлось руки и лицо попшикать пшикалкой. Пенёк найден пустым. Не зря я ремнабор брал! Отписался, стараясь изо всех сил не намочить блокнот. Дождь к тому времени заметно ослаб, зато комары активизировались. Тайник восстановлен в 13.33 на старом месте. Когда вышел обратно к мотоциклу, дождь кончился. Обратно выезжал по той самой грунтовке, которая вывела... к кладбищу! И как я её раньше-то не заметил??? Дальше поехал в Лозу.
Dunysha (29.05.2016 17:24:14)
Пень найден пустым.
Рем. комплекта не было.
Cossacks (31.03.2015 23:23:00)
хрущёв (22.02.2015 14:18:20)
ЖЖ и Chuma (16.03.2014 21:04:00)
Кузя, Муся и СВИнкА (04.12.2012 13:06:08)
ChudeZZZ (19.05.2012 14:39:03)
Gek Finn (11.03.2012 11:43:10)
Фунтик25 (31.12.2011 14:18:50)
Vman (30.10.2011 13:22:01)
xponat (30.10.2011 04:48:50)
Катёнка (25.09.2011 20:45:34)
Off-shore (22.05.2011 23:20:36)
Sly_fox_fun (22.05.2011 23:16:28)
SerYoga (26.11.2010 17:14:18)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118