Записки охотника - Однодворец Овсяников [MS/9311]

Лука Петрович Овсяников
Лука Петрович Овсяников
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Природный
Прогулка
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Орловская обл.
Мценский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
с. Спасское-Лутовиново, д. Передовик, д. Черёмушки
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.75Нашли: 6
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Екатерининский тракт
Екатерининский тракт
Нижний каскадный Ивановский пруд
Нижний каскадный Ивановский пруд
Памятный знак на месте усадьбы Ивана Ивановича Лутовинова
Памятный знак на месте усадьбы Ивана Ивановича Лутовинова
Граница губерний. Слева Тульская, справа Орловская.
Граница губерний. Слева Тульская, справа Орловская.
Автор: Feodor
Создан: 15.08.2010
(отредактирован 12.12.2010)

Описание окружающей местности

Это пятый по времени закладки тайник, посвященный местам, описанным И. C. Тургеневым в «Записках охотника» (см. также Записки охотника – Бирюк, Льгов, Бежин Луг и Певцы, Хорь и Калиныч).

В этом рассказ опубликованном в пятом номере «Современника» за 1847 г., Тургенев чуть ли не единственный из больших писателей подробно описывает многочисленный слой населения проживавший преимущественно в южных: Тульской, Орловской, Курской, Белгородской, Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской областях центральной России. История однодворцев начинается в средние века в период формирования централизованного Русского государства. После того как Литва ушла с территории Верховских княжеств, которые вошли в состав единого государства Ивана III Васильевича, эти земли стали подвергаться регулярному нашествию Крымских татар. Постоянные набеги превращают южные территории в Дикое поле.

Иван IV Васильевич озабоченный постоянной угрозой с юга, создает границу, для чего формирует Тульскую засечную черту. Там, где леса не было, крепости и гарнизоны охраняют дороги. Девять сторожей от каждой крепости выходили в поле для дозора.

Медленно, но верно начинается освоение Дикого поля. Укрепляются существующие города и возникают новые Орел, Кромы, Ливны, Елец, Воронеж, Оскол, Курск, Белгород и многие другие. Зачастую они cтроятся на месте старых поселений.

К середине XVII в. формируется Белгородская засечная черта, и переход к мирной жизни происходит в 70-80 – е года того же века после крымских походов В.В. Голицына.

Пограничную службу на южных рубежах отечества несет сословие служилых людей «по отечеству» - дети боярские городовые. Происхождение термина - дети боярские, не совсем ясно. Возможно, эта сословная группа ведёт своё происхождение от боярских родов, которые после создания централизованного государства не были перемещены в столицу, остались в уездах, превратившись в низший слой провинциального дворянства. Дети боярские считались привилегированным разрядом воинов и были, как правило, вооруженными конниками. Их верстали «по отечеству», каждый их ребенок был сосчитан и переписан, выросши, он сменял своего отца. Детей боярских «испомещали на земле», т.е. наделяли землей, которая становилась их зарплатой и сохранялась обычно за ними в нескольких поколениях.

Другим сословием несущим пограничную службу были служилые люди по прибору. В эту категорию могли «прибрать» любого свободного человека. Приборными людьми считались стрельцы, пушкари, затинщики, обслуживающие крепостные орудия – затинные пищали, солдаты, казаки, рейтары, кузнецы и пр. Они тоже обеспечивались землёй, но не в индивидуальном, а в коллективном порядке.

В результате реформ Петра I и создания регулярной армии, отпала необходимость в военно-земледельческих крестьянах. Часть служилых людей вошла в состав дворянства. Но большинство по бедности и измельчанию наделов, либо по нежеланию нести службу, обязательную для дворян, причислены к податному сословию и получили наименование однодворцев, которые впоследствии эволюционировали в государственных крестьян. Однодворцы, ставшие в конечном итоге, скорее всего социальной группой, составляли значительное число жителей южных земель, так в Ливенском уезде Орловской губернии однодворцы составляли до 60 % населения. Они, коренные жители этих краёв, отличались от владельческих крестьян, которых помещики целыми семьями и деревнями перевозили сюда из северных владений. Из-за особенностей выговора последних дразнили «цуканами» и «гагаями». Были и другие отличия. Однодворцы были консервативнее, слыли домовитыми, аккуратными, «прилично» одевались. Брак с барскими крестьянами считали мезальянсом. Цуканы в свою очередь укоряли однодворцев в скупости и хитрости, считали их «куркулями» и «барыгами». На самом деле все упреки друг к другу были гипертрофированы. Как говорил Овсяников про однодворцев: «Мужики, как есть мужики: а впрочем, правду сказать, как же и быть-то нам?»

В том, что прототипом главного героя рассказа, Овсяникова, послужило реальное лицо, сомнений нет. В архиве Государственного музея И. С. Тургенева в Орле хранится дело о покупке В. П. Тургеневой земли у соседнего помещика И. И. Чертова. В этом деле упоминается о продаже Чертовым восьми десятин земли однодворцу Овсяникову из Голоплёк. Голоплёки, правда под названием Черёмушки, и сейчас существуют не только на топографических картах. Расположена деревня в нескольких километрах от Спасского-Лутовинова в Тульской области. Правда все жители обитают в Москве, Туле, Орле и пр., но летом здесь вполне многолюдно и что самое интересное большинство жителей Овсянниковы. Появление второго н в фамилии не удивительно, так видимо проще произносить, даже Википедия не смогла с этим совладать.

Вообще весь рассказ основан на реальных фактах. Так в сцене земельного конфликта и расправы над Овсяниковым «дедушкой» автора, вполне чётко прослеживается более «людоедская» история как тогда считали учинённая дедом писателя Петром Ивановичем в своём ливенском имении.

В воеводской канцелярии уезда в 1778 году разбиралось дело помещика Петра Лутовинова «по иску на однодворца Казина со товарищи». В деле упоминаются взаимные убытки и споры: «выкошение сенокоса» и «вытоптание хлеба», «застреление скотины», «бесчестие...». Тяжба продолжалась долго. Лутовинов приехал в суд в Ливны и говорит: «Что же, долго ли будет тянуться мое дело?» Ему судьи возразили: «И, Петр Иванович, как это вы сами не можете справиться с негодяями?» Этого было достаточно для него... Лутовинов выехал со всею охотой большею частью напоенной допьяна; обе стороны остервенились до того, что на месте с обеих партий было убитых до 15 человек. Охотники стреляли из пистолетов. Когда Лутовинов одолел, тогда собрал все мертвые тела и повез их в город Ливны; едучи туда через селение противников, зажег оное с обоих концов и кричал: «Я — бич ваш».

О tempora, о mores! Хотя, по правде сказать, и сегодняшние нравы не сильно отличаются от тех стародавних.

Иванова Л.Н. Родине поклонитесь. По следам героев И.С.Тургенева. М.1993

Чернов Н.М. и www.turgenev.org.ru. Однодворцы в московском пограничье.

Ашихмина Е. Н. и  orel-story

Лебедев Ю.В. Тургенев.-серия ЖЗЛ. М.: Молодая Гвардия, 1990.

Описание тайника

Содержимое тайника

Складные ножницы, мундштук, свисток, наружный градусник, мелки, точилка, блокнот и карандаш.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

korantir (20.08.2017 14:23:45)
Взяли тайник сразу после Бирюка. Памятный знак усадьбы находится посреди полей кормовой свеклы в высоченной траве, фотография на сайте даже близко не отражает того, как местность выглядит сейчас. Двойной березы по координатам больше не существует, одну из берез спилили, а тайник был выкинут и валялся рядом с деревом. Упаковали контейнер в новый пакетик и переложили под соседнюю березу(черный пакет просто прикрыт ветками). Если будете приходить, не промахнетесь. Там в округе точки ровно 2 березы. Новая - чуть глубже в лесок.
DisaV (25.05.2014 17:16:29)
23 мая 2014 года прошёл по авторскому маршруту и взял этот познавательный (как и всегда у Feodor!) тайник.
Интересно посидеть на месте старой усадьбы Лутовинова, посреди такого безмятежного, нагретого солнцем поля, и попытаться представить себе, как много-много лет назад посреди этого поля кипела жизнь... Наверно, вокруг росли деревья, повсюду дорожки-аллеи... Плохо у меня с фантазией. :)
"Граница губерний" тоже заслуживает внимания. Интересно, зачем такой широкий ров сделали...
Тайник лежал нетронутый с октября 2011 года. Забавно получается - то 3 посещения в 1 день, а то 1 посещение за 3 года.. :)
Дальше я пошёл, как легко догадаться, к старейшему дубу Орловщины.
Большое спасибо Автору! Надеюсь на продолжение серии. ;)
RAY (31.10.2011 12:48:57)
Aleslav (10.07.2011 18:28:38)
Dionis57 (03.06.2011 21:44:40)
RusLAN124 (30.05.2011 00:02:21)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121