Замки Ливонской войны. Суша [TR/9333]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Беларусь
Витебская обл.
Лепельский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Суша, Двор-Суша
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.50Нашли: 6
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 15.10.2010
(отредактирован 20.04.2012)
Компаньоны: Україна, Иринка

Описание окружающей местности

Этим тайником открывается серия «Замки Ливонской войны», поэтому я позволю себе более объёмное описание тайника.

Ливонская война (1558—1583 гг.) велась Русским Царством за территории в Прибалтике и выход к Балтийскому морю. Основной целью Москвы было прорвать блокаду со стороны Ливонской конфедерации, Великого княжества Литовского и Швеции и установить непосредственное сообщение с европейскими странами. На первом этапе войны удача сопутствовала русским войскам, но своим вторжением в Ливонию Россия затронула торговые интересы ряда европейских государств. Торговля на Балтийском море тогда росла из года в год и вопрос, кто её будет контролировать, был актуален. Кроме того, присутствие русских в Ливонии задевало сложную и запутанную общеевропейскую политику, нарушая баланс сил на континенте.

Ливонская конфедерация не смогла самостоятельно противостоять агрессии с востока. В разное время ею заключались политические и военные союзы с разными государствами.

Во время перемирия, 31 августа 1559 года ливонский ландсмейстер Тевтонского ордена Готард Кетлер заключил в Вильне с литовским великим князем Сигизмундом II соглашение, по которому земли ордена и владения рижского архиепископа переходили под «клиентеллу и протекцию», то есть, под протекторат Великого княжества Литовского. Военное столкновение Русского Царства и Великого княжества Литовского было неизбежным. Ливонскую войну этого периода часто называют Полоцкой.

На земском соборе Иван IV объявил: «Вся Литва есть вотчина государей московских». Московия готовилась к большому походу. В конце 1562 года в Можайске была собрана рать, включавшая почти все вооружённые силы страны. Путь на литовскую столицу Вильню был закрыт Полоцком. В начале февраля 1563 года русское войско приступило к осаде Полоцка. 15 февраля после седьмого приступа город сдался.

Пленными были объявлены все полочане. Воеводу, епископа, других знатных полоцких шляхтичей с жёнами и детьми, простых мещан угнали в Московию. Как вспоминал участник войны итальянец Александр Гванини в «Хронике Европейской Сарматии», гнали пленных в Москву не по-христиански: детей и женщин связанными, почти не одетыми. Многие из них умерли по дороге от голода и холода. Не менее трагична была судьба тех пленников, которые дошли до Московии. А в городе тем временем убивали всех, кто крестился не по-православному. Все иудеи Полоцка погибли подо льдом Двины. Такая же участь постигла монахов бернардинцев и доминиканцев.

На оккупированных землях московиты не чувствовали себя в безопасности. В Полоцке был отстроен Верхний замок, достроен Нижний замок, включавший в себя одиннадцать дубовых башен. Помимо Полоцка, в противовес существующим литовским крепостям, строились новые.

Крепости для защиты своих земель от врагов славяне строили с незапамятных времен. Недаром скандинавы называли славянские земли страной крепостей, что звучало как Гардарики. Очень часто при выборе материала для постройки русские мастера предпочитали дерево камню. Деревянные крепости имели перед каменными одно важное преимущество – их можно было очень быстро построить. Если самую небольшую крепость из камня строили несколько лет, то из дерева - за один сезон, а то и меньше. Это была обычная практика для того времени.

На театрах военных действий и в районах, где строительство было небезопасно из-за возможного нападения неприятеля, широко применяли метод сборного строительства. Папский посланник так описал поразивший его военно-технический прием: "После того, как инженеры предварительно осмотрели места, подлежащие укреплению, где-нибудь в довольно далеком лесу рубят большое количество бревен, пригодных для таких сооружений; затем, после пригонки и распределения их по размеру и порядку, со значками, позволяющими разобрать их и распределить в постройке, спускают вниз по реке, а когда они доедут до места, которое намечено укрепить, их тянут на землю, из рук в руки; разбирают знаки на каждом бревне, соединяют их вместе и в один миг строят укрепления, которые тотчас засыпают землей, а в то время являются и их гарнизоны".

Именно таким сборным методом в годы Ливонской войны на территории современной Беларуси "с неслыханной быстротой" были поставлены несколько русских крепостей. Что немаловажно дерево, как материал ничуть не уступало в прочности стен камню. Сохранилось немало свидетельств того времени, когда неприятель, вооруженный самыми современными по тем временам стенобитными орудиями, неделями в бессильной ярости топтался у обгорелых стен того или иного деревянного городка и в конце концов с позором удалялся.

В художественно-эстетическом отношении деревянные крепости тоже не уступали каменным. О том, какое впечатление производили они на современников, рассказано в дневнике антиохийского архимандрита Павла Аллепского в 1654 году. Вот что он написал о Севской крепости (недалеко от Брянска): "Крепость великолепна, с чрезвычайно прочными башнями и с многочисленными большими пушками, размещенными одна над другой, с широкими и глубокими рвами, скаты которых обложены деревом, с деревянною двойною стеной. Мы дивились на эти укрепления и постройки, ибо эта крепость прочнее каменной: и как могло быть иначе, когда это крепости царские и укрепляются постоянно. Затем нас ввезли во вторую крепость, также со стенами, башнями, рвами, потом в третью, которая еще больше, крепче и неприступнее первых двух; в ней есть потаенная дверь, через которую сходят к ее большой реке черпать воду, ибо крепость стоит на верху высокого холма..."

 

Замок Суша.

Как сообщает летопись, на озере Суша, в августе 1566 года было начато строительство новой крепости. Местность была очень удобна, позволяла окружить замок со всех сторон водой. У московитов эта крепость получила название Копие. Для её постройки царь Иван Грозный послал князя Юрия Ивановича Токмакова. Тот, придя тайком с людьми на остров, заготовил лес и поставил крепость. Её оборона была поручена князю Петру Семёновичу Оболенскому-Серебряному, который получил приказ стоять с войсками недалеко от укрепления  в урочище Суша.

Для предотвращения попыток постройки замков к югу от Полоцка русскими войсками был отряжен князь Роман Фёдорович Сангушко с небольшим количеством воинов. Он применял тактику неожиданных упреждающих ударов после усердной и скрытной разведки, вопреки распространённой тогда тактике дневных сражений со всеми признаками открытого выхода войск на боевые позиции в широком поле. Такая тактика Романа Сангушки при меньших, чем у неприятеля, силах начала приносить успехи.

Первая попытка захватить крепость Суша была предпринята им в июле 1567 года. Проведя разведку и собрав чуть более 2 тысяч солдат, Роман Сангушко отправился в поход на московскую армию, в четыре раза превосходившую его по численности. На рассвете 21 июля он внезапно напал на лагерь московских войск. Пехота быстро раскидала деревянную ограду, а конница, не дав возможности войскам построиться в боевые порядки, ворвалась в лагерь. За короткое время московское войско было почти полностью разгромлено. Много вражеских воинов было взято в плен, был захвачен обоз и освобождены из плена солдаты своей армии и мирные жители, в основном крестьяне, пленённые во время похода из Полоцка.

После этого Сангушко попытался заблокировать Токмакова на острове. Не имея артиллерии и перейдя к долгосрочной блокаде неприятеля, он стремился не допустить прихода к Токмакову подкреплений из Полоцка.

В сентябре того же 1567 года князь Роман узнал от своей разведки о новом войске, которое было направлено из Полоцка к Суше. Им руководил воевода князь Осип Щербатый и его заместитель князь Юрий Баратынский. Всего московских воинов было 6 тысяч человек. Вместе с ними шёл 3-тысячный татарский отряд Сеит-Мурзы. Российско-татарское войско шло маршем с большим обозом, в котором были и запасы продовольствия для войска Токмакова. Сангушко и на этот раз после точной разведки со своим теперь уже 3-тысячным войском неожиданно напал на неприятеля, который был разгромлен в коротком бою. Оба воеводы, О. Щербатый и Ю. Баратынский, были взяты в плен, а весь обоз из 1300 возов взят в качестве трофея.

После этой победы в сентябре 1567 года Роман Сангушко вместе с отрядом кастеляна полоцкого Юрия Зеновича снова осадил крепость Сушу, но не смог её взять из-за отсутствия орудий и ограничился блокадой. При этом был взят в плен князь Серебряный.

Лишь в 1579 году русские войска оставили крепость Сушу. Иван Грозный отправил грамоты своему войску, обложенному в замке с приказом: испортить орудия, порох и всякое оружие, какое нельзя взять с собой, закопать в землю иконы и священные предметы и пробиваться через осаждавших. Одна из грамот попала в руки полоцкому воеводе Николаю Дорогостайскому. Тот поспешил под Сушу, и замок после переговоров был сдан ему без боя воеводой Турениным. Гарнизону, насчитывавшему 6000 душ, было позволено свободно выйти в Москву, забрав с собой имущество. Дорогостайский занял замок 6 октября. Здесь было взято: больших орудий 21, гаковниц 136, ручниц длинных 123, пороху 100 бочек весом 400 центнеров. Тогда же замок Суша был полностью разрушен.

Витебский археолог М.Ф. Кусцинский в конце 19 века проводил свои изыскания в этом районе, но не нашёл ничего замечательного. Уже в то время на полуострове между озёрами Островки и Чемерица, соединёнными узкими протоками и составляющими озеро Суша, существовало село Суша. Городище было застроено домами. По воспоминаниям старожилов ещё в 60-х годах 18 века можно было увидеть остатки земляного вала. Местные крестьяне весьма мало хранили преданий, упоминали только, что на этом месте был когда-то замок, взятый приступом Баторием. Один из крестьян подарил Кусцинскому старинный железный бердыш, найденный им в Суше.

По материалам:

Орлов. В.А «Тайны полоцкой истории»

Брэжго Б. «Замкi Вiцебшчыны» Вiльня, 1933.

Материалы Википедии

http://www.nkj.ru/archive/articles/6409/

http://www.countrysite.spb.ru/Library/Kustsinsky.htm

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В

Описание тайника

Содержимое тайника

Призы.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Linden (12.05.2015 21:33:38)
Тайник найден 10.05.2015 игроками Tata и Linden в ходе велопокатушки по Поозерью. Положили сувенир с ММБ - отражатель "Спорт-Марафон", взяли свечку. 2 года с момента предыдущего посещения прошли для контейнера без последствий, немного отсырел блокнот, мы его высушили. Странно, что так мало посетителей - место интересное для велопутешественников и водников, сравнимо с Браславскими озерами. Озера очень красивые, описание интересное, огромное спасибо за отличный тайник!
Примус (09.06.2013 22:12:45)
09.05.2013 Посетили Сушу. Время сильно поработало с этим местом и теперь сложно узнать здесь замок. В сего лишь деревенька на острове. На мосту рыбаки. Озеро еще не посветлело после внесенного половодья и выглядит не очень привлекательно. Закладку нашли без проблем. контейнер был полон воды и пришлось выкинуть оттуда часть содержимого. контейнер был отдельно запакован и хоть слегка влажный. Просушил контейнер салфеткой все запаковал. Автору спасибо.
vulkan1979 (20.09.2011 22:15:52)
Gek Finn (29.06.2011 12:35:46)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121 Карта 122