Киров 3D [VI/9381]

Тайник находится в архиве (вне игры)

С.М. Киров
С.М. Киров
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Местность
Украина
Кировоградская обл.
Ближайший нас.пункт
Кировоград
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
3.67Нашли: 7
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Надпись
Надпись
Перед облсоветом
Перед облсоветом
Интересный ракурс
Интересный ракурс
Почта СССР
Почта СССР
Автор: Prihod
Создан: 31.12.2010
Опубликован: 31.12.2010
(отредактирован: 27.02.2012)

Описание окружающей местности

Предлагаю Вам посетить  3D тайник :)  во время прогулки по Елизаветграду (Кировограду).

В городе КИРОВограде на площади КИРОВа находиться памятник собственно самому  С.М.КИРОВу.

А теперь по порядку:

Сергей Миронович Костриков родился в городе Уржум Вятской губернии 27 марта (15 марта по старому стилю) 1886 года. Костриковы — не вятская фамилия. Родители Сергея приехали в Вятскую губернию из Пермской губернии незадолго до его рождения. Четверо первых детей в семье умерли в детстве. Затем появились Анна, Сергей и Лиза. В 1894 году Сергей и его сестры остались сиротами — отец бросил семью, а мать умерла. Девочек взяла на воспитание бабушка, а мальчика отдали в приют.
 
Киров в детстве

Сергей закончил Уржумское приходское, а затем — городское училище. Во время учёбы он неоднократно награждался грамотами и книгами. Осенью 1901 года уехал в Казань, поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище за счёт земства и Попечительского фонда городского училища г.Уржума по ходатайству воспитателей приюта и учителей городского училища. Через три года он завершил образование, получив награду первой степени, оказавшись в пятёрке лучших выпускников того года. В тот же год начал работать чертёжником в городской управе Томска и учиться на подготовительных курсах Томского технологического института. Больше в Уржум Сергей не приезжал.
В Томске в ноябре 1904 года он вступил в РСДРП. Партийный псевдоним— «Серж». В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован полицией. После выхода из тюрьмы возглавляет боевые дружины. В июле 1905 года Томская городская партийная конференция избирает Кострикова членом томского комитета РСДРП. В октябре 1905 года организовал забастовку на крупной железнодорожной станции Тайга. В июле 1906 года арестован и заключён в томскую крепость (тюрьму) на полтора года. С 1908 года Сергей Костриков становится профессиональным революционером, ведёт работу в Иркутске и Новониколаевске.

В 1909 году приезжает во Владикавказ, становится сотрудником северокавказской кадетской газеты «Терек», печатается под псевдонимом Сергей Миронов, участвует в любительских спектаклях, увлекается альпинизмом. Киров любил театр, любил творчество Л. Н. Толстого; писал рецензии на спектакли городского театра и гастролирующих групп во Владикавказе. Здесь же он знакомится со своей будущей женой Марией Львовной Маркус. В этом же году последний раз контактирует с родственниками — отправляет письмо-открытку сестре.

Во Владикавказе его арестовывают, этапируют в Томск, суд 16 марта 1912 года выносит оправдательный приговор. Костриков возвращается во Владикавказ.

Псевдоним «Киров» — от имени Кир. В апреле 1912 года в газете «Терек» появляется статья «Поперек дороги», подписанная «С. Киров». Под этим псевдонимом он вошёл в историю СССР.

Согласно официальной версии советской истории, его политические взгляды до 1917 года ясны — убеждённый ленинец. Исследования последних лет оспаривают это утверждение — Киров долго не мог выбрать «политическую платформу», сочувствовал меньшевикам, поддерживал Временное правительство, о чём открыто писал в статьях, и только после Октябрьской революции 1917 года перешёл на сторону большевиков. Один из его современников, большевик с 1902 года Ю. П. Бутягин утверждал, что С. М. Киров билет РКП(б) получил лишь в 1919 году, а в 1917 г. его знали ещё как меньшевика.
 
Партийная карьера

Весной 1918 года он избран членом Терского областного совета, в июле участвует в Пятом Всероссийском съезде Советов по гостевому билету, а в ноябре — он уже полноправный делегат VI Всероссийского съезда Советов.
С 25 февраля 1919 года — председатель временного революционного комитета в Астрахани, возглавляет подавление контрреволюционного мятежа (по официальной версии): расстреляны рабочие выступления, в которых участвовало большое число красноармейце.
24 мая 1919 года расстрелян крестный ход.
В мае-июне 1919 года курирует арест и расстрел митрополита Астраханского Митрофана и епископа Леонтия.
В этом же году становится членом Реввоенсовета XI красной армии.
28 апреля 1920 года в составе XI красной армии вступает в Баку, становится членом Кавказского бюро ЦК РКП(б), в июне 1920 года назначается полпредом Советской России в Грузии, в марте 1921 года в составе советской делегации участвует в заключении мирного договора с Польшей в Риге.
1921 год — на X съезде РКП(б) избирается кандидатом в члены ЦК. В том же году он становится Первым секретарем ЦК компартии Азербайджана. 1923 год — избран членом ЦК РКП(б).
В 1926 году С. М. Кирова избирают первым секретарём Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б). В составе группы ЦК направляется в Ленинград для идеологической борьбы с зиновьевской оппозицией. Киров посещает собрания на заводах.
За год сделано более 180 выступлений; в Ленинграде он живёт по адресу Каменноостровский проспект, дом № 26—28 (Дом Бенуа) — один из фешенебельных адресов дореволюционного Петербурга на Петроградской стороне. С 1927 года он становится первым секретарём обкома ВКП(б).
Киров любил книги и собрал огромную личную библиотеку. В 1928 году знакомится с М. Горьким и оказывает ему поддержку в издательской деятельности.
Был непримирим к священникам и религии вообще. При Кирове в Ленинграде сносят большое число храмов. С. М. Киров являлся одним из инициаторов погрома учёных Российской Академии наук, затем Академия наук переводится из Ленинграда в Москву. При проведении паспортизации в СССР из Ленинграда насильно были выселены тысячи бывших дворян.
Участвует в создании Комиссии АН СССР по изучению недр Кольского полуострова.
В его ведении строительство горнодобывающих комбинатов на Кольском полуострове для добычи апатитов, Беломорско-Балтийского канала и СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения ОГПУ.
…ЧК-ГПУ — это орган, призванный карать, а если попросту изобразить это дело, — не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения, благодаря деятельности нашего ГПУ
Уделял большое внимание развитию промышленности Ленинграда и всего Северо-Западного округа.

К 1934 году С. М. Киров награждён орденом Ленина за выдающиеся заслуги в деле восстановления и реконструкции нефтяной промышленности. Он член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930, с 1934 секретарь ЦК ВКП(б).
Сталин предлагал Кирову работать в секретариате ЦК в Москве, однако Киров предпочёл остаться в Ленинграде.
Смерть
Вечером 1 декабря 1934 года, в Смольном, где располагался Ленинградский горком и обком ВКП(б), С. М. Кирова убил выстрелом в затылок Леонид Николаев. Среди современников ходили слухи, что убийство было совершено по заказу Сталина из-за большей популярности Кирова в партии. По мнению большинства современных исследователей, убийца руководствовался личными мотивами — обидой или ревностью.
Уже через несколько часов после убийства С. М. Кирова официально было заявлено, что Киров стал жертвой заговорщиков — врагов СССР, а Президиум ЦИК СССР в тот же день принял постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»: «Следственным властям — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам — не задерживать исполнение приговоров…». Последовавшие массовые репрессии против партийных и хозяйственных руководителей в СССР получили название «ежовщины».
После убийства Кирова из Ленинграда потянулся «Кировский поток» высланных и репрессированных.
 После смерти
Урна с прахом С. М. Кирова 6 декабря 1934 была помещёна в Кремлёвской стене на Красной площади в г. Москве. В последнем месте жительства революционера — в Доме Бенуа в Ленинграде открыт музей-квартира Кирова.
Всего через несколько дней после убийства, город Вятка был переименован в г. Киров. Парадокс в том, что сам С. М. Киров в городе Вятке ни разу не был.
Советский период развития Елизаветграда помимо прекрасных памятников оставил в наследие городу и новое персонифицированное название. Сначала в 1924 г. название города, напоминавшее о царице Елизавете Петровне, заменили на Зиновьевск – в честь советского деятеля Георгия Зиновьева (1887-1934 гг.). В декабре 1934 г., после убийства Сергея Кирова (1886-1934 гг.), основного конкурента Сталина в борьбе за власть в СССР, в память о нем город назвали Кирово. В 1939 г., когда Кирово преобразовывали в областной центр, название пришлось заменить еще раз (потому что уже существовала Кировская область в РСФСР) на Кировоград.

 

 


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

dnipro05 (24.02.2014 01:40:38)
Боюсь, что 22 февраля 2014 года мы были последними покорителями этого тайника. По сообщениям, сегодня, 23 февраля 2014 года, памятник Кирову был демонтирован.
glasha (09.09.2013 17:49:45)
Посчитали всех товарищей Кировых на барельефах
Термист (03.06.2013 23:18:21)
RuSlon (07.09.2011 23:38:36)
Ebbe & Sveta (21.08.2011 16:13:55)
valka1000 (05.06.2011 22:16:44)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.