"Предрассветные огни" Леси Украинки [MV/9436]

Музей
Музей
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный,
городской
Класс: Замечательные люди
Музей/экскурсия
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Украина
Киевская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Киев
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
4.33Нашли: 7
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Комната Леси Украинки
Комната Леси Украинки
Могила на Байковом кладбище.
Могила на Байковом кладбище.
Без подписи
Без подписи
комната с граммофоном
комната с граммофоном
Автор: GoldAngel
Создан: 11.01.2011
(отредактирован 31.03.2011)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

Этот тайник продолжает серию поэтических тайников, начатую игроком SLA.
Также хочу заметить, что тема жизни Леси Украинки впервые на Геокешинге была поднята игроками Mitresko и Kievlianin в тайниках "Музей Леси Украинки (с.Колодяжне, Ковельский район)" и "Древний Звягель, родина Леси Украинки".

«Когда умру, на свете запылают
Слова, согретые моим огнём.
И пламень, в них сокрытый, засияет
Зажжённый в ночь, гореть он будет днём».

Так писала в одном из своих стихотворений гениальная дочь украинского народа – Леся Украинка. История её жизни могла бы стать основой величайшей драмы. Но могла бы сослужить службу и самой светлой поэзии во славу мощи человеческого духа.

…Во многих её стихах часто повторяются два слова: "крылья" и "песня". Может быть, оттого, что самой сильной мечтой её всегда было взлететь, преодолевая оковы слабого тела, а строки её стихов, наполнены мягкими и печальными напевами родной земли, где бы она не находилась: под жарким солнцем Египта, серым и дождливым небом Германии или у берегов Средиземного моря в Греции...

Леся Украинка родилась 25 февраля 1871 года в г. Новоград-Волынском, в той части Украины, которая входила в состав Российской империи, в семье не чуждой высоких духовных интересов: мать - писательница, творившая под псевдонимом Олена Пчилка (её поэзию и рассказы на родном языке для детей, хорошо знали на Украине), отец - высокообразованный помещик, очень любивший литературу и живопись. В доме Косачей часто собирались писатели, художники и музыканты, устраивались вечера и домашние концерты. Дядя Леси - так её звали в семье и это домашнее имя стало её литературным псевдонимом - Михаил Драгоманов, впоследствии дружески опекавший племянницу и всяческий помогавший ей, - был известным учёным, общественным деятелем, подолгу жил за границей во Франции и Болгарии. Он водил знакомство с Иваном Сергеевичем Тургеневым, Виктором Гюго, был в курсе всех новейших литературных и политических событий и часто пополнял библиотеку племянницы посылками из-за границы.

«Ни доли, ни воли мне жизнь не дала…» - с этими словами родилась Поэтесса, прилетела Муза – с Надеждой. Надежда для Леси была отражением личной сущности, того, что приходит к человеку с рождением и не исчезает ни при каких обстоятельствах до самой смерти.

     Необычайно талантливая, восприимчивая, ранимая, с глубоким, истинным, музыкальным дарованием (она начала играть и сочинять маленькие музыкальные пьесы с пяти лет!) в возрасте восьми лет написавшая первое стихотворение, Леся в 1881 году неожиданно тяжело заболела. Врачи ставят диагноз – туберкулёз костей.

  Она всегда и во всём пыталась отыскать радость. В ней жил неукротимый дух. Самозабвенно, ночами, изучала языки: болгарский, испанский, латинский, древнегреческий, итальянский, польский, немецкий, не говоря об английском и французском, географию, историю Востока и восточных культур, историю искусства и религий, а для своих младших сестёр в 19-тилетнем возрасте (!) написала учебник: "Древняя история восточных народов". Михайло Павлык - украинский писатель и общественный деятель - вспоминал об одной из встреч с поэтессой во Львове в 1891 году: "Леся просто ошеломила меня своим образованием и тонким умом. Я думал, что она живёт только поэзией, но это далеко не так. Для своего возраста это - гениальная женщина. Мы говорили с ней очень долго, и в каждом её слове я видел ум и глубокое понимание поэзии, науки и жизни!"

       В 1893 году, во Львове (Западная Украина), вышла тоненькая книжечка её стихов "На крыльях песни", тепло встреченная критикой и публикой. Иван Франко писал с восхищением о "чуде жизнеутверждения" - стихах молодой поэтессы, которые словно выросли из украинских песен и сказок.

"Читая мягкие и расслабленные или холодно резонерские сочинения украинцев-мужчин и сравнивая их с этими бодрыми, сильными и смелыми, и вместе с тем, такими искренними словами Леси Украинки, невольно думаешь, что эта больная, слабая девушка - едва ли не единственный мужчина во всей Украине!" - заключал он с горьким юмором.

В творчестве Леси Украинки слишком заметна тема родины - свободной Украины - чтобы её можно было обойти стороной. Её дядя, сторонник национальной независимости Украины от Российской империи, был вынужден эмигрировать за границу, тетка по отцу, Елена Антоновна Косач за участие в революционном движении не раз подвергалась арестам и ссылкам. Даже возлюбленный поэтессы, Сергей Мержинский (они познакомились в Крыму, в 1897 году), будучи смертельно больным, сам участвовал в революционном движении, распространял прокламации и листовки. И кто знает, может быть, именно потому любящая, но властная, Ольга Петровна Косач так противилась сближению, а потом и роману своей дочери с Сергеем Мержинским, что слишком пугала её эта опасная деятельность, слишком хорошо она знала, к чему может привести увлеченность жажды подвига и жертвы, как может она разбить и изранить сердце и душу!

Цикл её лучших лирических стихов 1898-1900 гг. посвящен Сергею Мержинскому. Он был опубликован только после смерти поэтессы и до сей поры потрясает глубиной и искренностью боли и высоты прекрасного любовного чувства:
«Уста твердят: Ушёл он без возврата,
Нет, не покинул,- верит сердце свято.
Ты слышишь, как струна звенит и плачет?
Она звенит, дрожит слезой горячей.
Здесь в глубине трепещет в лад со мною:
«Я здесь, я здесь всегда, всегда с тобою!»

Сильно повлияло на формирование общественно-политических и философских взглядов поэтессы киевское окружение. Бывая в Киеве, она погружалась в пучину литературной и общественной жизни – лекции в университете, библиотеки, кружки, театр, встречи со студентами, рабочими, людьми  искусства.

С каждым годом состояние Лесиного здоровья ухудшалось, она ездила на лечение в Грузию и Египет. Но несмотря на тяжёлое физическое состояние, превозмогая боль силой духа, писательница, именно за последние 4-5 предсмертных года создала свои гениальные «Лесную песню», «Каменного хозяина», «Оргию», «Триптих»

1 августа 1913 г Леся Украинка умерла в Грузии, в городке Сурами. Жизнь её оборвалась во время могучего взлёта духа, который, кажется, приблизился к апогею понимания  неисчислимых сущностей драмы человеческой жизни, преодолев рамки больного тела.
Когда Лесю хоронили в Киеве, на Байковом кладбище, власти не только запретили нести гроб с телом поэтессы на руках, держать венки или цветы, петь по дороге «Вечную память», но и даже провозглашать речи. На следующий день газета «Дело» написала : «Такого издевательства над собой наше общество ещё никогда не испытывало. Хоронили Гринченко, Шестюка, Лысенко – и речи не запрещались. Неужели тело слабой женщины внушило правительству такой страх?..» империи не любят живых, потому что живые обладают памятью. Но ещё больше империи не  любят мёртвых, потому что их последние пристанища напоминают : земля принадлежит тем, кто поливает слезами и осыпает цветами разбросанные по ней могилы. Потому что их память будет питать следующие поколения, зарождать в сердцах желание быть свободным на своей земле.

Описание тайника

Содержимое тайника

память о великой поэтессе

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Кельтика (13.09.2016 21:38:45)
Первые два шага взяты давно, а вот третий, Байково кладбище, добрали 04.09.2016. Музей интересный, но кладбище особенно впечатлило. Ответ отправлен, зачёт получен.
Borys (29.04.2015 23:33:01)
Сходили в кукольный театр на "Лісову пісню" и захотелось взять этот тайник. Поклонникам творчества Леси Украинки однозначно понравится! З.Ы. Сундучок теперь выглядит несколько иначе. Да, можно ещё в маршрут включить Мариинский парк - там тоже есть памятник.
Байдерины (09.02.2015 22:00:15)
black_kesher (18.02.2014 10:54:22)
Yahid (30.06.2011 21:41:42)
SLA (13.06.2011 20:30:19)
relicts (15.05.2011 23:59:24)
Kievlianin (01.05.2011 03:56:55)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115