Партизанский госпиталь [TR/9480]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Кировский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Старый Крым, Щебетовка
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 4
РЕЙТИНГ
3.50Нашли: 6
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 15.01.2011
(отредактирован 02.05.2016)
Компаньоны: Україна, Ириска

Описание окружающей местности

«Только буки да грабы,

Только грабы да буки

Тянут к солнцу

Сплетённые намертво руки.

Чёрный лес,

Обжигающий холодом лес,

Под шатром

Добела раскалённых небес.

Тишина.

Только ветра приглушенный ропот.

Тишина.

Заросли партизанские тропы,

Заросли держидеревом и купиной.

Тишина.

Отчего же здесь веет войной?

Отчего

Даже в светлый напев ручейка

Заронила гнетущую ноту тоска?..

А в глубоком ущелье,

У быстрой воды

Обелиск со звездой

Да землянок следы…»

 

В истории партизанского и подпольного движения в Крыму в годы Великой Отечественной войны не все периоды и события освещены достаточно полно. Это касается, в частности, возникновения и развития подпольного движения в Крыму, а также создания осенью 1943 года в крымских горах так называемого «3-го фронта» для борьбы с оккупантами.

Уже 11 ноября 1941 года дал бой оккупантам Старокрымский партизанский отряд (командир Г.Е.Водопьянов, комиссар А.М.Крюков). В 1942 году в городе Старый Крым возникло комсомольско-молодёжное подполье. Ещё недавно сидевшие за партами 7-8 классов юные подпольщики наладили связь с партизанами, передавали им данные разведки, через врача Давыдова И.И. добывали медикаменты и доставляли их в лес. Возглавлял группу подпольщиков 16-летний Юрий Стоянов.

Осенью 1943 года все подпольщики были вынуждены уйти в лес. Именно они составили ядро 5-го молодёжного партизанского отряда в составе 3-й бригады Восточного соединения партизан Крыма.

В ноябре 1943 года части Северо-Кавказского фронта овладели плацдармом на Керченском полуострове и начали вести здесь активные боевые действия. Восточное соединение было сформировано с учётом важности Старокрымского и Феодосийского районов как прифронтовых участков в тылу у противника. Командиром соединения был В.С. Кузнецов, 3-ю бригаду возглавлял А.А. Куликовский. Партизаны должны были проводить налёты на фашистские гарнизоны, держать под контролем свой участок -  шоссе Керчь – Симферополь. В связи с этим в старокрымский лес перебазировалась и 2-я партизанская бригада под командованием Н.К.Котельникова.

Местность, расположенная к югу от Старого Крыма, называлось у партизан «большим лесом», в отличие от «малого» на Агармыше. Насколько он велик можно убедиться, пройдя его насквозь за полдня. На  множество участков рассекают лесной массив дороги, по которым вполне могла передвигаться вражеская техника, не говоря уже о конных батареях. И всё же эта земля не была покорена врагом.

Главным тактическим приёмом партизан была тщательная маскировка. Необходимо было, во что бы то ни стало, избегать полного окружения. Строго соблюдалась тишина: запрещалось работать топором, громко разговаривать, петь, выходить днём на открытые места, разжигать костры. На возвышенности рядом с лагерем выдвигались партизанские заставы.

Идя по старокрымскому лесу, вы наверняка увидите и следы огневых точек, и остатки землянок. Народные мстители умело использовали пересечённую местность. Каждое дерево или скала могли нести смерть врагу. В этом относительно небольшом лесу особо важно было умело маневрировать: дезориентировать противника, скрытно перейти в другие леса, а затем вернуться на прежние базы.

Бывший начальник штаба 5-го отряда вспоминал, что в партизанском лагере преобладали шалаши и палатки. Землянок было значительно меньше. В них просто не было смысла, партизанам часто приходилось сниматься и уходить в другие места. Шалаши строили быстрее, «костром», жерди накрывали листьями, а вход закрывали плащ-палаткой. В лютые морозы разводили костёр, а потом, убрав угли, ложились на согревшуюся землю.

Куполообразная Джады-Кая («заколдованная», «заклятая», «ведьмина»). На её северном склоне, обращённом к Старому Крыму, находился лагерь 5-го комсомольско-молодёжного партизанского отряда имени Ленинского комсомола. Организован он был 26 октября 1943 года главным образом из молодёжи Старого Крыма и близлежащих районов. В нём было 90 человек под командованием А.А. Бахтина и его заместителя А.М.Горюнова

Со времени своего создания вплоть до освобождения Крыма отряд провел свыше 20 боев, около 100 разведывательных операций в тылу врага, на его счету несколько сот убитых и раненых гитлеровских солдат и офицеров. Эти цифры свидетельствуют не только о мужестве бойцов отряда, но и об их воинском мастерстве. Вчерашние школьники противостояли специально обученным горно-стрелковым подразделениям противника.

В январе 1944 года оккупанты провели масштабную операцию по уничтожению партизанской группировки. Она вошла в историю как «большой прочёс». Предупреждённые партизаны успели уйти на запад. На горе Бурус приняли свой последний бой героические бойцы 5-го отряда. Этому бою посвящён тайник «Сугут-Оба (памятник партизанам)».

Но не все партизаны ушли. Ещё в декабре 1943 года в 3-й бригаде под руководством Н.С.Неверовой был создан партизанский госпиталь. Конечно, госпиталем назвать его можно было только условно. Раненые лежали в землянках и шалашах на самодельных койках, сколоченных из жердей и устланных сухими листьями. Не хватало медикаментов, да и питание было далеко не лечебным. Продуктов катастрофически не хватало. Когда бригада узнала о предстоящем прочесе леса, то ушла вместе с ранеными, которые могли двигаться, в район Буруса. Остальные тяжелораненые остались вместе с медсестрой Элеонорой Чубарь в старокрымском лесу у ручья. Их насколько возможно замаскировали, оставили им продовольствие.  25 января 1944 года приведенные предателями фашисты совершили чудовищное злодеяние, зверски перебив семерых тяжелораненых, беззащитных людей и медсестру. После этого госпиталь сожгли. Вернувшись 27 января, партизаны похоронили своих товарищей неподалеку от лагеря.

«…Раз в ночи,

Когда месяц стоял в карауле,

То ли свистнула птица,

То ли чиркнула пуля.

И сейчас же,

Во всё прокопчённое горло,

Хрипло рявкнула пушка,

Вздрогнув, охнули горы.

И тогда,

Задыхаясь от радостных слёз,

- Наши! -

Крикнул слепой обгоревший матрос.

Но, узнав пулемёта нерусского стук,

Вдруг рванулся к винтовке

Разведчик без рук,

Вдруг рванулась куда-то

Связистка без ног,

И заслон медсестёр

Самым первым полёг... »

 

Двое раненых, Константин Гейдрих и Анатолий Руденко, чудом спаслись. Но после очередного предательства оба погибли в деревне, куда были отправлены на лечение.

В 1965 году было совершено перезахоронение останков у 83 километра шоссе между Старым Крымом и Грушевкой. Его примерное расположение:

N 45° 00.520

E 35° 01.577

Современники не забывают подвиг партизан. Жители Феодосии и Кировского района установили на местах базирования 5-го партизанского отряда и госпиталя памятные таблички. Полтора года назад феодосийские туристы из клуба «Кара-Даг» очистили окружающую территорию от огромных старых деревьев, сделали мостик через речку, убрали мусор около родников, дающих начало Монастырскому ручью. На месте разрушенной стелы был установлен памятник из камня. Была промаркирована тропа от партизанской базы к госпиталю. Памятник был очищен ото мха, лишайников и мусора. Рядом с ним были обнаружены останки, вероятно вымытые из земли после дождей и таяния снегов. Руководитель турклуба направил снимки в комиссию по перезахоронению в город Симферополь.

Поэтесса Юлия Друнина написала о тех событиях пронзительное стихотворение «Чёрный лес». Часто бывая в Крыму, она много раз приходила к памятнику партизанскому госпиталю. В годы войны она сама была фронтовой медсестрой; видимо, поэтому эта трагедия так потрясла её.

«…Только буки да грабы,

Только грабы да буки

Здесь согнулись в бессилии,

Ярости, муке.

Только плачут холодные капли дождя,

Только люди бледнеют,

Сюда забредя.

Чёрный лес,

Партизанский обугленный лес,

Под сияющим куполом

Мирных небес...»

 

По материалам:

Лезина И.Н., Коломийченко Ю.Ф. «По местам боёв крымских партизан. Лесными тропами от Белогорска до Планерского.»

Описание тайника

Содержимое тайника

Память.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

deli kaplan (19.04.2017 20:35:03)
Спасибо Автору - за создание тайника.
Приучившись к тому, что по крымским лесам, оврагам, горам, самый короткий путь, на деле оказывается длиннее длиной дороги, я обошла балку с тайником по верхней дороге, и только потом спустилась к памятнику.
Памятник так расположен, и такой маленький, что даже находясь от него в десятке метров, трудно увидеть.
Восстановленая коробка цела. Внутри тоже все в порядке.
Восстановителям - Спасибо.
Ksunchik (01.05.2016 22:07:45)
На партизанский госпиталь мы таки пришли.
Как и писал KE17 - дерево упало, но только наполовину - нижняя часть уцелела.
Но в корнях тайник отсутствовал. Мы к такому повороту событий были готовы и возник вопрос: кто же мог его разорить?
Люди тут ходят редко и исходя из того, как непросто нам дался путь - совсем не случайные. Единственный логичный вывод - контейнер утащило животное....
Пока я готовила ремкомплект к восстановлению, Саша с любопытством изучал листву в районе упавшего ствола: сначала ему попались обрывки пакета... а затем и контейнер! Но не смотря на то что контейнер уцелел, хотя и получил "шрамы" от неизвестного животного - содержимое совсем пришло в непригодность: блокнот промок и заплесневел; всё что могло поржаветь - поржавело.
Проще говоря, почти всё пошло в пакет для мусора (кроме блокнота конечно!).Выжил только игрушечный самолётик который, вместе с новыми призами и новым блокнотом, отправился в обновлённое место закладки.
Тайник восстановили в корнях того же дерева, прикрыли крупными камнями.
По поводу места: пока мы ползли к госпиталю меня мучали мысли "это же сколько здоровья (или силы воли нужно) - чтобы ходить в этой местности сплошь и рядом изрезанной балками и оврагами??? как тут можно было воевать?". Когда же мы подымались от памятника "в лоб" к нормальной дороге, тут и там на нашем пути встречались ямы от землянок с ... человеческими костями - жутковато и печально.
KE17 (04.05.2015 12:19:19)
relicts (09.06.2012 10:18:56)
eee (30.06.2011 02:07:44)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119