Сибирская темница [MV/9532]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Свердловская обл.
Ближайший нас.пункт
Туринск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.67Нашли: 17
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Байдерины
Создан: 01.02.2011
Опубликован: 03.02.2011
(отредактирован: 13.08.2013)
Компаньоны: Лилу

Описание окружающей местности

На протяжении всей истории Российской империи Туринск прославился как город, с которого начиналась «сибирская темница», место, выбранное государством для ссылки неугодных ему людей. С легкой руки императора Александра II самый западный город Сибири нередко именовали как «место, не столь отдаленное от столицы». На окраине города было выстроено огромное здание сибирской пересыльной каторжной тюрьмы. Через нее проследовало в Сибирь тысячи знатных и малоизвестных изгнанников. Те, что оставались в Туринске, селились недалеко от нее в качестве квартирантов в домах местных жителей либо, очень редко, в собственных домах, если имели на то разрешение и материальную возможность.

Среди Туринских ссыльных более всех оставили о себе память семь декабристов, отбывавших здесь послекаторжную ссылку. Первым в 1830 году в Туринске поселился С.М. Семенов. Следом прибывают В.П. Ивашев, Н.В. Басаргин, лицейский друг Пушкина - И.И. Пущин, Е.П. Оболенский, который ранил во время восстания петербургского градоначальника Милорадовича, А.Ф. Бригген, и И.А. Анненков. Невеста Анненкова, Полина Гебль, проявила чудеса мужества, не желая расставаться с любимым человеком. Об этой истории любви А. Дюма написал роман "Учитель фехтования", вызвавший большие нарекания туринских колонистов. В городе сохранились дома Семенова, Басаргина и Ивашева.

В доме Ивашевых с 1993 года действует мемориальный музей декабристов, который рассказывает о пребывании в Туринске этих замечательных людей. Здесь воссоздана обстановка первой половины XIX века. В каминном зале проходят музыкальные вечера, в центре зала стоит немецкое пианино немецкой фирмы «Рихтер», подарок музею от известного режиссера Никиты Михалкова.

Главная тема музея - повесть о необычайной любви русского офицера В. П. Ивашева и француженки Камиллы Ле-Дантю, последовавшей вслед за любимым человеком в далекую сибирскую каторгу, где состоялась их скромная свадьба. В Туринске прошли финальные сцены этой удивительной истории.

Годы совместной жизни в Туринске стали для Ивашевых годами тихого семейного счастья. По чертежам отца Василий Петрович возводит дом. Много внимания он уделяет литературному творчеству, музыке, живописи, редактированию работ отца о генералиссимусе Суворове. Дом Ивашевых становится центром колонии декабристов. Казалось, что жизнь налаживается, но беда подкралась неожиданно. 25 декабря 1839 года из-за простуды у Камиллы случились преждевременные роды. Девочка Лиза скончалась через два дня. Почти следом умерла Камилла. Бесконечны были страдания Ивашева. По рассказам, он, бросив все свои обычные занятия, постоянно пребывал в меланхолии, постепенно угасал. Ровно через год после смерти жены, заказав панихиду, он ложится спать и умирает. Как не смогла в свое время прожить без любимого Камилла, так и он не смог без нее выжить на этом свете. Памятник, спроектированный Ивашевым на могилу жены, стал памятником и самому Василию Петровичу, он хорошо сохранился на могиле несчастных влюбленных. По преданию, вскоре после смерти Ивашевых, здесь, рядом с памятником, выросли два дерева. Местные жители считают, что в них нашли последнее прибежище души Камиллы и Василия Петровича, хранители и помощники всех любящих и открытых для любви - самого светлого в нашем мире чувства. В Туринске семья Ивашевых почитается, возле памятника проходят Дни семьи. Сюда же приезжают молодожены — поклясться друг другу в вечной любви. Может, потому процент разводов в городе ниже, чем по области в целом?

После разгрома польского восстания 1863 – 1864 годов за независимость Польши от России, в Туринске образовалась целая колония ссыльных польских повстанцев, более 50 человек. Говорят, события в Польше подвели писателя Жюля Верна к идее романа «20 тысяч лье под водой». Рассказывают, что по первоначальному замыслу капитан «Наутилуса» Немо – поляк, чьи дочери изнасилованы, жена зарублена топором, отец умер под кнутом, а друзья гниют в Сибири. Он мстит русскому правительству и всюду топит его корабли. Но в дальнейшем от конкретной привязки к политическим событиям пришлось отказаться, чтобы не обострять отношения Франции и России, из-за чего роман могли запретить. В окончательном варианте Немо становится символом борьбы против всякой тирании со стороны наций-завоевателей. Но, как бы то ни было, существует мнение, которое основано на переписке Жюля Верна с его издателем Этцелем, что собирательный образ капитана Немо был списан с образов Туринских ссыльных поляков Н. Подревского, К. Кадчинского, С. Германа и других.

В 1881 году в туринскую ссылку попал известный русский революционер Николай Шевелев, один из лидеров русских революционеров середины XIX века, друг А. Герцена, спонсор легендарного «Колокола». Более всего прославился он в качестве участника Парижской Коммуны 1871 года, где руководил обороной форта Ванв, был начальником порохового завода, снабжавшего коммунаров боеприпасами. После разгрома Коммуны был схвачен и вскоре передан русским властям. Затем Шевелев долгие годы находился в тюрьме, подорвал здоровье и с чахоткой был доставлен в Туринск, доживать свои последние дни.

Побывал в Туринске в качестве ссыльного известный писатель, автор знаменитой повести «Алые паруса», Александр Грин. В мае 1906 года он был выслан в город на Туре на 4 года за антиправительственную деятельность и принадлежность к партии эсеров. Но пробыл в ссылке Грин в отличие от большинства других ссыльных недолго, то ли через день пребывания в городе, то ли через три ему удалось совершить удачный побег, так что все попытки полиции выследить его оказались тщетными.

Благодаря декабристам Туринск начал приобщаться к садоводству и озеленению улиц. На приусадебном участке Басаргина впервые на Урале появились многие культурные растения. Парк, который заложили декабристы в городе, жив до сих пор. Это, вероятно, старейший на Среднем Урале парк.

С жизнью многих знаменитых людей также тесно связана история туринского Свято-Николаевского женского монастыря. В конце 1820-х годов в Туринске часто бывал известный композитор А. А. Алябьев, создатель романса «Соловей», который в это время находился в ссылке в Тобольске за убийство в карточной ссоре. В Николаевском монастыре в это время устраивались концерты алябьевской духовной музыки.

Настоятельница туринского монастыря не раз останавливалась в Тобольске у матери гениального ученого-химика Д. И. Менделеева, по рассказам, вела с нею разговоры о знаменитых туринских старцах, вместе с которыми прибыла в Туринск из-под Кузнецка.

В 1799 году в Сибири, недалеко от города Кузнецка, поселились прошедшие большой путь старчества пустынножители Василиск и Зосима. По просьбе вдовы Конюховой, они начали наставлять ее в правилах монашеской жизни. Постепенно к вдове начали присоединяться другие женщины, образовалась община. По мнению старцев, для существования женской обители место в деревне среди мирян, где жила Конюхова с другими насельницами, было неподходящее, и Зосима отправляется на поиски другого места. В Туринске он обнаружил пустые стены бывшего мужского монастыря, и в 1822 году по указу императора Александра I туринский монастырь был преобразован в женский Николаевский.

Вслед за утверждением Советской власти в Туринске сначала было конфисковано ценное имущество монастыря, а в 1922 году обитель была и вовсе закрыта. Монастырский храм был полностью разрушен, а кирпич с него пошел на строительство известной в Свердловской области спичечной фабрики. Лишь в 1996 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. От старых строений Николаевского монастыря сохранилось два здания. В 2006 году при совместных усилиях местных предприятий на территории монастыря был выстроен новый храм во имя святого преподобного Василиска Туринского. Главной святыней храма стала частичка мощей преподобного Василиска.

По материалам http://www.urbibl.ru/Knigi

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

mr_bo (30.03.2024 19:10:13)
Тайник в самом туристическом уголке Туринска. Сходили в соседний музей, интересная экскурсия. Ответы нашлись. Спасибо автору!
zimagor (11.08.2020 22:16:27)
Посетили Туринск 09.08.2020 г. В музей не попали, было уже поздно. Очень чисто, ухожено и это радует.
zezvlad (27.09.2017 09:28:24)
Lenshik (13.04.2017 08:46:11)
Vils (09.01.2017 22:03:52)
Traveller4x4 (09.01.2017 10:03:59)
Вуки (08.01.2017 16:46:57)
klex (09.03.2014 10:40:52)
geokoriphey (26.01.2014 20:42:09)
ravsim (13.08.2013 08:12:01)
xoboblin (07.10.2012 19:26:11)
Angel_A (22.08.2011 21:58:02)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.