Город сидящих памятников [MS/9731]

Ленин орловчанам - спокойно товарищи!
Ленин орловчанам - спокойно товарищи!
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный,
городской
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Орловская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
г. Орёл
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
4.73Рекомендаций: 7Нашли: 45
НАГРАДЫ
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Feodor
Создан: 01.01.2011
(отредактирован 27.04.2016)

Описание окружающей местности

«Город сидящих памятников», так иронично порой называют местные жители Орёл. Их количество к концу 80-х годов ХХ в. стало достаточным, что бы понять, сложилась тенденция или как сегодня модно говорить тренд. В городе, конечно, есть множество и других памятников: бюстов, обелисков, монументов, стел и пр., но памятники-статуи конкретным людям, связанных с Орлом, ставились преимущественно в сидящем виде. Писатель Тургенев, авиаконструктор Поликарпов, ещё один Тургенев, писатель Лесков и даже революционер и председатель ВЧК Дзержинский «присели». По одной из версий предполагалось то, что город и его жители ничего кроме зевоты у авторов памятников не вызывали и как следствие фигуры знаменитым людям связанных с городом получили наиболее статичные позы.

Вот, к примеру, каким увидел Орёл почётный полярник В.С. Корякин, автор биографии В.А. Русанова, орловца вписавшего своё имя в историю освоения Русской Арктики, пропавшего в одной из экспедиций без вести и ставшего прототипом Ивана Татаринова в программной для романтически настроенной советской молодежи книге «Два капитана». «Без Орла понять становление молодого Русанова невозможно. Старый купеческий город не помог ему в том. Скорее, наоборот – в стремлении избавиться от окружающей орловской действительности герой этой книги, однажды оказавшись в северной глуши, обнаружил в себе способности, которые сделали его полярным исследователем, вот такая сложная диалектика. Да и сам город очень не простой: находится в местности, где на протяжении последних столетий происходили судьбоносные события российской истории – от известной «сцены под Кромами» из Смутного времени до переломов в гражданской войне осенью 1919-го и жарким летом 1943 года с «лебединой песнью» вермахта на Восточном фронте Второй мировой».

Можно конечно не согласиться с доктором географических наук в той части, что Орёл, был, наверное, всё-таки и дворянским городом, но эти рассуждения хорошо иллюстрируют озвученную выше гипотезу.

Даже минимальные знания местных историй, позволяют понять, что во всех этих построениях явно прослеживается некий диссонанс с действительностью. Ведь неспроста же ещё в стародавние времена прозвали орловцев за нравы – проломленные головы. В то время как другие жители России были икотниками, ершеедами, косопузыми, клюковниками, гущеедами и пр.

Ещё в древности праорловцы - Вятичи весьма неприглядно показаны в «Повести временных лет», наиболее раннем из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века. Нестор Летописец сравнивает их со зверьми и пеняет им за антисанитарию, срамословие и свальный грех. Такие негативные оценки вызваны, по-видимому, их строптивостью и нежеланием «ложиться» под Киев. Каждый новый киевский князь заново «примучивал» Вятичей, а сам Владимир Мономах приравнивал свои походы против мятежников к особым подвигам, и как факт небывалой отваги считал то, что один раз в своей жизни даже проехал землю Вятичей сквозь, правда, с дружиной.

Во времена Ивана Великого, когда территория современной Орловской области входит в состав набирающего обороты единого Московского государства, под натиском крымских татар земли эти быстро пустеют, превращаясь в Дикое Поле. От немногочисленных оставшихся местных жителей требовалась отвага и некая сноровка. Иван Грозный озабоченный защитой южной границы формирует засечную черту, постепенно отодвигая её к югу. В этих землях укрепляются существующие города Мценск и Новосиль, возобновляются исчезнувшие Болхов, Кромы, Ливны и строятся новые – Орёл. Прибывающие сюда переселенцы, преимущественно люди служилые, военные, подстать местным жителям. История XVI и XVII веков, история регулярных противостояний с татарами.

Помимо того, что жители этих мест запросто могли оппонентам «в голову дать заточенной железкою», они были ко всему прочему ещё и коллаборационистами. В Смутное время они привечали всех самозванцев и бунтовщиков, путь которых проходил через эти земли: Хлопка, Болотникова, Лжедмитрия I, Лжедмитрия II. Даже следуемые за этим карательные операции силами касимовских татар и мордвы, не могли переломить ситуации. Сложили даже пословицу: Орёл да Кромы - первые воры. Ливны - всем ворам дивны. Елец - всем ворам отец. Дмитровцы - ворам не выдавцы. А Карачев им на поддачу. Позднее Екатерина II объединила все эти города в рамках Орловской губернии.

Переход к мирной жизни произошел после Азовских походов Петра Великого и последующих реформ, упразднивших многочисленный слой военных земледельцев, кем являлись защитники южных границ, т.к. платой за службу были не только деньги, но и земельные наделы. Многие из них стали однодворцами, государственными крестьянами, оставаясь при этом свободными людьми, а Орловская губерния стала мирным сельскохозяйственным регионом.

При этом, наверное, у самого «орловского» писателя Лескова в романе «Не куда» читаем - «Он (чорт) хитер, ух, как хитер. Он возвел господа на крышу и говорит: «Видишь всю землю, я ее всю тебе и отдам, опричь оставлю себе одну Орловскую да Курскую губернии». А господь говорит: «А зачем ты мне Курской да Орловской губернии жалеешь? А черт и говорит: «Это моего тятеньки любимые мужички и моей маменьки приданная вотчина, я их отдать никому не смею...»

Как отмечает сын писателя в труде «Жизнь Николая Лескова», в таком нелестном отзыве о малой родине лежали, прежде всего, личные обиды, однако цитата весьма симптоматична.

Весьма странно, что потомки «проломленных голов» и любимых мужичков сами знаете кого, стали мещанами и обывателями, а бунтарский дух с годами из них выветрился.

Вот  и газета «Правда» от 1923 года живописует: «Орел - типичный российский городок центральной полосы, пыльный, грязный, какой-то неумытый и непричесанный. По городу и население - вялое, ленивое, медлительное, как будто у всех страшно много времени, которого просто некуда девать, а потому и нечего спешить. Не спешат нигде. Не только в личных, но и в общественных делах. Заседания всегда открываются со значительным опозданием, нередко откладываются из-за отсутствия кворума. Почему такая тишь, почему такая медлительность? Разгадать не трудно. Выйдете куда-нибудь на место повыше и сразу увидите со всех сторон бегущие в город поля...Ни фабричных труб, ни рева сирен, ни завывания заводских гудков. Основное население до революции было: дворянство, чиновничество, мещанство: торговое и ремесленное. Дворянство и чиновничество исчезли, но мещанство осталось грязное, неумытое, некультурное. По городу - население, но и по населению - город».

И это пишет орган партии большевиков, у которых было не всё гладко в Орловской области: крупный «кулацко-эсеровский мятеж» в августе 1918 года в Ливенском уезде, череда более мелких выступлений. Вот, к примеру, как описывает кромской краевед В.В. Одинарцев восстание, произошедшее в марте 1919 года в сёлах современного Сосковского района. «Главным зачинщиком был Алмазовский «кулак» Воеводин Филёчик и товарищи. «В назначенный день было договорено звонить в колокола Алмазовской и Верхнее-Боёвской церквей, что служило сигналом начала сбора в с. Верхняя Боёвка, а предварительно жителям окрестных населенных пунктов было объявлено, что дворы, от которых не явятся представители, будут сожжены. От официальной власти на переговоры с мятежниками был командирован из Кром военный комиссар Кузнецов с представителем советской милиции и отрядом из пятнадцати солдат. Выступление Кузнецова перед собравшимися с призывом разойтись лишь усугубило положение. В результате милиционер был убит, солдаты спаслись бегством от разъяренной толпы, а Кузнецова схватили и стали пытать - засовывая босыми ногами в растопленную печь, заставляли отречься от враждебного русскому народу коммунизма. Речь восставших при этом была переполнена антисемитским содержанием».

7-го марта того же года случился ещё казус. Возвращающийся на поезде из Харькова в Москву председатель ВЦИК товарищ Свердлов, решил выступить перед бастовавшими рабочими железнодорожного депо,  которые к тому же блокировали движение. Доведенная до отчаянья тысячная толпа орловских железнодорожников речи пламенного революционера не убедили и ему как говорят, сильно намяли бока и «в голову дали» … молотком. Яков Михайлович потерял сознание, и пока охрана разгоняла рабочих видный партийный и государственный деятель лежит на промерзшей земле, тем самым усугубив уже начавшуюся простуду. 16 марта по совокупности причин с официальным диагнозом испанка он скончался. Такая вот «диалектика». Даже памятник Ленину работы известного скульптора Н.В. Томского, открытый в городе в 1949 г. зовёт не как обычно в светлое будущее, а весьма характерным жестом, ладонью развернутой вниз как бы сдерживает и успокаивает орловчан.

Во время Второй мировой войны, в которой традиционно отличилась бывшая Комарицкая волость, со своим так называемым Локотским самоуправлением, область сильно пострадала. Многие жители погибли на фронтах или в оккупации, были перемещены в Германию, немало населенных пунктов стёрты с поверхности земли, полностью разрушен Орёл, от довоенных 115  тыс. жителей которого по некоторым оценкам осталась треть. Убывших по разным причинам, заместили «понаехавшие». Достаточно было купить комнату 6 кв.м., чтобы получить прописку, в то время как, например, в Твери можно было купить дом, но при этом туда невозможно было прописаться даже жителю Тверской области. А без прописки не брали на работу, неработающие становились тунеядцами, а тунеядцы в СССР сидели в тюрьме.

По одной из версий «понаехавшие» основательно разбавили местных жителей, и орловские традиции окончательно выдохлись.

Однако и сейчас многие при посещении города чувствуют какой-то подвох и сплошные противоречия. Вот, например, каким увидел Орёл, один из жителей митрополии. Возможно, город не всем «открывается», тем более с первого раза, а многим местным и всей жизни для этого не достаточно.

Описание тайника

Содержимое тайника

Несколько значков, блокнот, карандаш.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

GeorgA1971 (08.01.2017 01:38:28)
Вследствии отсутствия "реальных" закладок доступных в зимний период (о восьмерке речь отдельная) и многоходовости задания, взятие данного кэша было вопросом принципа и мы с volchisa готовы были свернуть горы (в буквальном смысле), разыскивая его.
Тем более, что это самый раскрученный в Орле тайник, благодаря средствам масс-медиа. Жаль только, что корреспондент, рассказывая о геокэшинге, не рассказала интереснейшую альтернативную историю города из описания тайника. Это была бы бомба; видимо Вятичи не позволили, что лишний раз подтверждает их существование.
Автору спасибо - очень удачный тайник. И за зимний период отдельно.
volchisa (06.01.2017 16:55:52)
шаги брали с GeorgA1971 хаотично и параллельно с другими тайниками в Орле, другого способа нет, если только не хочется ходить вокруг да около.
все значения однозначны. проблемы были только с подходами у двух памятников Тургеневу. на четвертом шаге, ой какой экстримальный спуск к набережной от самого памятника, без ледянке не обойтись. поэтому воспользовались лестницей, напомнившей южный курорт страны. а вот подняться - поднялись по нему.
и на первом шаге - перекрытые входы-выходы, заставили обратиться к местной полиции на вокзале, которая о таком памятнике даже и не знала?! в итоге запомнив имеющиеся имена на витражах (которые колоритно смотрятся в окнах отремонтированного вокзала) в метель пошли искать белого писателя в снежных сугробах самостоятельно.
место закладки нашлось, ну Автор и постарался же... зимний экстрим испытали. благо взяли с собой палки для хотьбы... скользить по снегу, под которым сыпучий грунт, ой как опасно над "обрывом". коробочка нашлась ничем не прекрытая, записались, обменялись.
просьба, следующие посетители, захватите пакет маскировочный (имеющийся был порван), с собй не взяли, а возвращаться к машине и обратно было не с руки. завернули в "остатки", прекрыли камнями.
тайник понравился, памятники в тему, а место закладки просто отличное. спасибо Автору!
лыжников, детворы и просто гуляющих много, немало и тех, кто готов взабраться для лучшего кадра (это - я), и подставить плечо помощи (это - GeorgA1971. в нашем дуэте по вертикальным плоскостям чаще я ходок). долго запутывали следы. снегопад должен их скрыть
Звезда (28.10.2016 10:17:25)
ProtAsov71 (03.09.2016 20:04:26)
HunterLip (14.06.2016 19:03:40)
UncleBoB1102 (26.04.2016 18:41:17)
Сундук и Панда (28.02.2016 19:24:02)
latosha и Ванчо (27.02.2016 23:10:38)
регистрации.нет (21.02.2016 22:58:34)
A&Y (16.02.2016 23:53:22)
delia и shimp (17.08.2015 22:33:11)
mr_bo (01.06.2015 11:50:22)
procella (14.03.2015 22:39:54)
DisaV (11.03.2015 12:27:55)
Yolka (10.03.2015 07:43:32)
Feodor (08.03.2015 19:53:54)
Баранья Нога (25.02.2015 20:21:47)
Yolka (24.02.2015 22:42:44)
ptitz (22.02.2015 12:18:18)
Feodor (26.09.2014 11:58:07)
Mercator (26.08.2014 13:18:34)
fgr (01.06.2014 07:49:48)
ЖЖ и Chuma (06.05.2014 11:24:26)
Ars-techno (30.03.2014 19:19:16)
Feodor (10.11.2013 23:49:06)
Ooops (12.06.2013 20:22:07)
Stream (05.05.2013 23:00:04)
mamalena (22.10.2012 18:41:28)
RAY (02.06.2012 11:22:54)
Alex666 (22.05.2012 21:57:21)
Fess.kl (19.03.2012 22:37:41)
HeadHunter (10.02.2012 21:22:23)
Detroit (06.01.2012 12:38:42)
НЕСЕЗОН (19.12.2011 20:53:58)
al2smi (23.11.2011 16:08:49)
Alkor (08.11.2011 17:16:28)
goondel (31.10.2011 07:43:04)
VOLAND-57 (29.09.2011 21:23:02)
Хитрый_88 (25.08.2011 19:31:27)
Aleslav (21.08.2011 19:15:33)
@lex@nder (20.06.2011 19:57:11)
at57 (31.05.2011 09:31:14)
RusLAN124 (24.05.2011 10:13:31)
interbahus (18.04.2011 16:04:40)
DisaV (10.04.2011 14:05:54)
Dionis57 (07.04.2011 00:16:48)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры
http://drakon-house.ru/ гостевой дом крым черноморское крым.

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121