Сурский рубеж обороны. Ахуны [TR/29202]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пензенская обл.
Ближайший нас.пункт
Пенза
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 7
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Йети
Создан: 01.04.2023
Опубликован: 01.04.2023
(отредактирован: 02.04.2023)

Описание окружающей местности

      Наш город носит звание «Город трудовой доблести». И одна из страниц истории города, доказывает, что это звание Пензе присвоено не просто так, а заслуженно!

        В 1941 году немецкие войска стремительно двигались в сторону Москвы. Как всем известно, гитлеровцы остановились буквально в нескольких километрах от столицы и были уверены, что вот-вот в неё войдут. Со стороны советского командования практически не было уверенности, что будет как то по-другому.  Поэтому, принимается решение временно перенести столицу в Куйбышев (ныне Самара). И если, немецкие войска продолжат наступление, то мимо Пензы им никак не пройти.

     «Наш областной центр находился прямо на пути к запасной столице. Через Пензу проходила железная дорога на Куйбышев, а дальше и на Урал. Здесь располагался важный транспортный узел», — рассказывает пензенский историк и краевед Виктор Кладов.

         Кроме того, по его словам, если враг выходил к Пензе, то был большой шанс, что город не удержать из-за невыгодного стратегического расположения. Гитлеровцам достаточно было взять гору, где сейчас расположен микрорайон Западная Поляна, — и там уже ничто не помешало бы обстрелу кварталов. Хотя Пенза готовилась дать ожесточенный бой. Для её защиты возводились еще три оборонительных рубежа. По периметру города планировалось пустить два бронепоезда. А если все же враг войдёт в городскую черту, план обороны предусматривал превращение едва ли не каждого дома в крепость.

        Но в случае падения города, дальше врага должен был встречать Сурский рубеж, оборонительная линия, куда можно было отступить на готовые позиции.

       История Сурского оборонительного рубежа — это история грандиозной стройки, которая в итоге не понадобилась. И можно смело говорить — к счастью. Но это не умаляет заслуг сотен тысяч людей, которые совершили невероятный подвиг. Зимой, в лютые морозы они буквально вгрызались в мерзлую землю, чтобы поставить мощный заслон на пути врага. Об остальном, поподробнее…

     Официально днём начала строительства укреплений считается 1 ноября 1941года. Рубеж строился не только в Пензенской области, но на наш регион пришлась большая его часть, проходившая по правобережью рек Сура, Уза, Няньга - через Лунино, Бессоновку, Пензу, Лемзяйку на село Ключи. Местные власти приняли решение укрепить оборону по линии Лунино — Мокшан — Загоскино — Александровка. Враги, форсировав реки, должны были упираться в возвышения, которые очень неудобно брать. Всего планировалось приготовить 450 дотов и дзотов, 1500 огневых точек для артиллерии и 12 000 землянок, впоследствии увеличив это число троекратно.

      Строительством укреплений занималась 6-я сапёрная армия, но военные лишь намечали места, а возводили укрепления пензенцы — в большинстве своем подростки, женщины и мужчины непризывного возраста (за 50).

      «Мобилизованных разместили по домам колхозников в разных селениях. По селам были собраны железные ломы, лопаты и топоры. Недостающее число ломов и железных клиньев изготовили в кузницах и мастерских близлежащих колхозов и совхозов. Работа производилась сразу по всей линии. Сигналом к началу был подъем красных флагов. Работали с семи утра до пяти вечера. Выходных не было» - вспоминает Михаил Аксёнов, в те времена второй секретарь обкома партии, курировавший работу по возведению рубежа в Кондольском районе.

         7 ноября, всего через неделю после начала строительства, ударили морозы, повалил снег. После этого работа стала поистине адской. Земля промерзала почти до полутора метров.

        «После расчистки от снега в углах площадки вырубали топорами и ломами ямки глубиной в 25 - 30 сантиметров, затем работали клиньями, забивая их железными кувалдами, откалывая постепенно глыбы мёрзлой земли и выкидывая их на сторону. И так день за днём. Холода и морозы усиливались. Командование 6-й сапёрной армии прислало отряд подрывников и взрывчатку. Люди пробивали в земле по пять лунок («конверт»), подрывники закладывали взрывчатку. Мерзлые глыбы взлетали, рушились, а люди топорами и клиньями разбивали их и выбрасывали наверх. Если в этот день не удавалось довести ров до нужной глубины, то привозили хворост, хвою, раскладывали на дне, а утром сжигали, после чего оттаявшую землю копали лопатами, рубили топорами», — дополнял воспоминания Михаил Аксёнов.

         Естественно, люди болели, получали обморожения, им оказывали помощь медработники, которых присылали сюда же, на линию. Некоторых отправляли в медпункты и больницы. Из воспоминаний П.А. Апакиной: "Люди трудились как муравьи. В ту зиму стояли очень сильные морозы. Санчасть не успевала лечить обмороженных"

        Из воспоминаний А.И. Черновой: "Зима 1941 года легла стремительно. Земля промерзла быстро и стала камнем. Мы плакали, но долбили, ладони превращались в сплошную кровавую мозоль... Старики и подростки падали от такой крайне изнурительной работы. Весь день на морозе..."

      Таких свидетельств сотни. Не хватало буквально всего: топоров, пил, лопат, нормальной одежды, обуви. Для организации хоть какого то питания необходимо было 30 тонн хлеба в сутки. Пензенская пищевая промышленность могла дать только 12 тонн.

        К счастью, война покатилась на запад.

      Днем окончания работ официально называется 22 января 1942 года. Затем сооружения просто охранялись. Но, весной 1942 года, а особенно летом во время наступления немцев на Сталинград, пришлось заново восстанавливать сделанное зимой и приводить линию обороны в порядок.  Здесь уже, в основном, работы велись силами бойцов 37-й запасной стрелковой бригады.

       Победа на Нижней Волге окончательно лишила актуальности построенную линию обороны.

      В марте 1944 года Сурский рубеж, как линия обороны прекратил своё существование. Сооружения были переданы под охрану Пензенскому лесхозу и милиции. Но впоследствии их деревянные части где-то разобрали, а где-то и растащили. «Леса в военное время было запрещено вырубать для гражданских нужд, а тут блиндажи, укрепленные бревнами. Естественно, были посягательства», — рассказывает пензенский историк и краевед Виктор Кладов.

       Ещё к началу 70-х годов прошлого века оборонительная линия хорошо просматривалась, оставались бетонные бойницы с черными проёмами. Есть воспоминания местных жителей, которые в них играли в детстве. Но потом буквально за десятилетие-другое огневые точки исчезли. Местные краеведы не нашли ни одного документа, чтобы понять куда они делись.  

      Самое печальное, что в Пензе не увековечена память о строительстве Сурского рубежа. Например, в соседней Мордовии есть целый музейный комплекс «Сурский рубеж».

       Недалеко от поселка Бурчиха, в Ахунском лесу, существует хорошо сохранившийся взводный опорный пункт усиленный ПТО. Это один из отголосков Сурского рубежа. Благодаря, бывшему директору школы №77 г. Пензы, а  также неравнодушным людям и ученикам, сегодня мы можем посмотреть на небольшой музей под открытым небом. Они своими силами расчистили рвы от поваленных деревьев, укрепили стенки, поставили крест и повесили портреты командующих 6-ой Сапёрной Армией.

 Источники: https://www.xn----7sbabym1beq1g.xn--p1ai/army/surskii-rubezh-stranitsy-podviga-1348

https://dl.liblermont.ru/DL/May_16/Penzenskiy_%20oboronitelniy_%20rubej.pdf/download/Penzenskiy_%20oboronitelniy_%20rubej.pdf

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Q&Q (23.04.2024 20:02:41)
Апрельским воскресным утром отправились в лес за подснежником - есть такая традиция у геокешеров. Шли от посёлка Возрождение. Светило солнце, дул лёгкий ветерок, пели птицы. По дороге напугали лося, пару ужей и мужчину с граблями. Тайник нашли, призами обменялись. Авторам спасибо за компанию, за тайник и за историю!
maxidrug (27.08.2023 19:42:17)
Спасибо авторам, открыли для нас интересное место и узнали что-то новое об истории нашего края. Прогулка по лесу удалась!
Varg (11.08.2023 09:54:12)
RaFaeL (13.07.2023 15:39:40)
FMikle (17.04.2023 08:13:34)
Триэр (02.04.2023 14:19:39)
denisns (02.04.2023 13:42:00)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.