Автор: Триэр
Создан: 04.10.2023
Опубликован: 21.11.2023
(отредактирован: 21.11.2023)

Юл Борисович (настоящее имя — Юлий Бринер) появился на свет 11 июля 1920 года во Владивостоке. Тот год был сложным для их семьи, так как в стране шла гражданская война, а за 4 месяца до его рождения умер дед Юлий — раскулаченный владелец рудников и транспортной компании.
   Родители назвали сына в честь дедушки. Первые 7 лет жизни Юлий провел во Владивостоке, рос он задиристым и своенравным мальчишкой. Когда ему было 4 года, отец ушел из семьи к актрисе МХАТа. Привычный уклад жизни рухнул.
    Мать Бриннера добилась от советских властей разрешения на выезд за рубеж и эмигрировала с детьми в Харбин (Китай). Юл учился в лучшей школе, там у него проявился музыкальный талант. В 10 лет он уже прекрасно играл на гитаре и пел. В 1932 году, когда Япония оккупировала Манчжурию, мать решила переехать с детьми в Париж.
   Переезд затянулся почти на год, но осень 1933-го Юл уже встретил во французской столице. Он плохо знал язык, поэтому учился в специализированной школе с языковым уклоном. С первого дня Бриннер стал проблемным учеником: курил, игнорировал уроки, дрался. Вскоре его исключили. Он перешел в лицей, но и там не отличался прилежанием, хотя педагоги отмечали его интеллект и артистизм.
   Однажды в ресторане «Эрмитаж» Юл познакомился с цыганской семьей Дмитриевич. Они пели романсы. Вскоре к их коллективу присоединился и 14-летний Юл. Публика с восторгом принимала его выступления — клиенты приходили, чтобы послушать его выразительный голос. Но сотрудничество с ансамблем долго не продлилось: у всех были свои планы.
   Юл работал спасателем на пляже, затем два года выступал в цирке, но падение с трапеции и множественные переломы поставили крест на его цирковой карьере. Во время лечения ему давали опиум вместо обезболивающего, так парень понял, что попал в зависимость. После выписки он часто бывал в доке, где покупал наркотики у вьетнамским матросов. Там парень и познакомился с поэтом и драматургом Жаном Кокто и увлекся драматургией.
   Год Бриннер лечился от зависимости в Швейцарии, в 1938-м вернулся в Париж и больше никогда не прикоснулся к наркотикам. Но его ждало новое потрясение — мать была больна лейкемией. Нужно было что-то делать — Бриннер принял решение лечить мать в Харбине. Там он и встретился с отцом и его второй супругой Екатериной Корнаковой.
   Именно разговоры с актрисой Корнаковой пробудили в молодом человеке любовь к театру и сцене. Она дала пасынку рекомендательное письмо к Михаилу Чехову, который тогда жил в Америке. В 1941 году Юл начал изучать актерское мастерство под его руководством. Параллельно он работал грузчиком, шофером, диктором на радио «Голос Америки».
   «Звездный час» Бриннера наступил в 1951 году, когда молодого актёра утвердили на роль Короля в мюзикле «Король и я». Он произвел настолько сильное впечатление на авторов и постановщиков мюзикла, что они сделали роль Короля главной. Юл произвел фурор.
   Спустя 25 лет он вернулся к этому спектаклю. «Король и я» с успехом прошел в Великобритании и США. В общей сложности, его показывали 4633 раз. Последний показ состоялся 30 июня 1985 года.
   Актёр сыграл и в других постановках: «Одиссеи», «Песни лютые» и т. д. Но они не смогли повторить успеха «Короля и я»: зрители шли на них, чтобы вживую увидеть Юла Бриннера.
   Его кинодебют состоялся в 1949 году. Это была криминальная драма «Порт Нью-Йорк», в которой Юлу досталась роль Пола Викола. В 1952-м ему предложили сняться в культовом фильме «Десять заповедей». Подготовка к съемкам шла 3 года, за это время Бриннер снялся в киноверсии мюзикла «Король и я» и картине «Анастасия». Все три проекта были номинированы на «Оскара», а весной 1957 года актёр получил заветную статуэтку за роль Короля.
   На экраны один за другим начали выходить фильмы с его участием. Он снялся в «Братьях Карамазовых», «Путешествии», «Флибустьере» и других картинах. В 1958 году вышел фильм «Соломон и царица Савская», за который актёр получил гонорар в 1 миллион долларов.
   В следующем году Юл Бриннер начал работать над собственным фильмом «Великолепная семерка». Зрители увидели его осенью 1960 года. Картина прошла с успехом, хотя критики и отозвались о ней прохладно. После этого в кинокарьере Бриннера началась «черная полоса». Ему не предлагали ролей, поэтому он вернулся в театр.
   Его первой женщиной была Марлен Дитрих, именно она научила Юлия всему, что должен уметь мужчина. Ему тогда был 21 год, а ей — 40 лет. Он никогда не испытывал дефицита женского внимания. В разное время у Бриннера были романы с Мэрилин МонроИнгрид Бергман
 и другими актрисами. Но Марлен была и осталась той женщиной, которую он помнил до конца жизни.

6 сентября 1943 года Юл женился на Вирджинии Гилмор, которая помогала ему изучать английский язык. В 1958 году у него родилась внебрачная дочь — брак с Вирджинией рухнул. В 1962 году актер женился во второй раз на Дорис Клейнер. В семье родилась дочь Виктория, но и эти отношения быстро закончились.
   Затем было еще несколько браков, все неудачные. В 60-х Юл много ездил по лагерям беженцев из Вьетнама. Их судьба настолько поразила актера, что он удочерил двух девочек и назвал их Мелоди и Миа.
   Юл Бриннер был заядлым курильщиком, выкуривал по 3 пачки сигарет в день. Весной 1983 года он почувствовал себя плохо и обратился в больницу. В то время артист был на гастролях в Сан-Франциско.
   Врачи диагностировали у Бриннера неоперабельный рак легких — заболевание стало причиной смерти актера. Метастазы уже поразили спиной мозг. Превозмогая боль, он выходил на сцену театра. 10 октября 1985 года его не стало.
   В 2012 году во Владивостоке был открыт памятник артисту. Скульптор использовал его кинообраз из произведения «Король и я».

Материал взят с сайта: 24smi.org

Bokas (05.05.2024 06:22:36)