Автор: Natic
Создан: 05.01.2024
Опубликован: 14.01.2024
(отредактирован: 14.01.2024)

В Твери мне приходилось бывать уже несколько раз. Нравится мне этот город – неспешный, уютный, с многовековой историей. И вот на новогодних праздниках с групповой трёхдневной экскурсией по Тверской земле я вновь побывала здесь. Все основные экскурсионные места Твери мне были уже знакомы, поэтому я оторвалась от группы и посетила Музей козла, где появился наш новый тайник. А после него, чтобы встретиться с группой, вышла на пешеходную улицу Твери – Трёхсвятскую – и прошлась по ней в сторону центра, к площади Ленина. На пересечении этой улицы с улицей Желябова моё внимание привлёк новый интересный туристический объект – огромная раскрытая бронзовая книга, на левом развороте которой изображена таблица Брадиса для тангенса и котангенса, а на правом – счёты с белыми и чёрными костяшками. У нас дома такие были, в моём глубоком детстве. На этих огромных счётах даже можно посчитать, кто ещё умеет пользоваться этим достаточно древним вычислительным устройством, или просто, для забавы, попередвигать костяшки.

Вы спросите – а почему памятник таблице Брадиса установили именно в этом месте? А вот почему. Он находится рядом со зданием, где располагается 1-й учебный корпус Тверского государственного университета (его исторический факультет, научная библиотека и лаборатория математического анализа). Тут же у входа на стене мемориальная табличка, прочитав которую, вы узнаете, что в этом здании с 1920 по 1973 год работал учёный-педагог, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук Владимир Модестович Брадис (годы жизни: 1890–1975).
Брадис родился в Пскове. В 1901 году поступил в Псковскую гимназию, однако через шесть лет был исключён из неё за распространение нелегальной литературы. В 1909 году за принадлежность к псковской группе социалистов-революционеров был сослан на три года в Сибирь в Тобольскую губернию. Вскоре в Сибирь сослали и его отца. Модест Васильевич отбывал срок в Туринске, а Владимир – в посёлке Берёзов. К 1910 году отец уже жил в Туринске вместе с сыном и приехавшими к нему дочерями – Ксенией и Елизаветой. Владимир работал на сплаве леса, занимался самообразованием, изучал высшую математику, английский и немецкий языки.

В 1912 году Брадис поступил в Санкт-Петербургский университет на отделение математики физико-математического факультета. В том же году опубликовал свою первую работу в журнале «Математика».
Окончив в 1915 году университет, он получил место преподавателя в Коммерческом училище при Путиловском заводе, а затем переехал в Тверь и начал преподавать математику на курсах губернского земства.
В 1920–1959 годах работал в Калининском государственном педагогическом институте (с 1931 по 1990 годы город носил имя Калинина). Во второй половине 1930-х годов руководил калининским городским математическим кружком для старших школьников.
В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, записался в народное ополчение; в 1942 году работал в Комиссии по расследованию зверств фашистов, оккупировавших районы Калининской области.
В 1957 году в Научно-исследовательском институте методов обучения защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора педагогических наук (по методике математики) на тему «Вычислительная работа в курсе математики средней школы».
С 1959 года, после ухода на пенсию, руководил аспирантами, в 1965–1973 годах – профессор-консультант Калининского государственного педагогического института. В 1966 году был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.

Основные труды Брадиса посвящены теоретической и методической разработке вопросов повышения вычислительной культуры учащихся средней школы. Его «Методика преподавания математики в средней школе» многократно переиздавалась. Но прославился В.М. Брадис своими математическими таблицами. В 1921 году впервые вышли его «Таблицы четырёхзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин», позднее издававшиеся под названием «Четырёхзначные математические таблицы». Они выдержали около 60 переизданий в советское время и около 30 – после 1991 года и продолжают переиздаваться и в наше время.
В.М. Брадис является одним из пионеров интервальных вычислений в СССР. С середины 1920-х годов он развивал «метод границ» – способ организации вычислений, приводящий к достоверным двусторонним границам точного значения вычисляемого результата, фактически аналогичный интервальной арифметике.
Работы В.М. Брадиса переведены на многие языки. Он также участвовал в переводе ряда зарубежных изданий по математике (Г. Зандена, И. Фихте).

Вот теперь вы, мои уважаемые коллеги-геокешеры, и сами знаете, почему памятник таблице Брадиса установлен именно в этом месте, да и другим интересующимся можете рассказать. Советую обратить внимание и ещё на две мемориальные доски на фасаде этого 1-го корпуса Тверского государственного университета. Они посвящены уважаемым и очень достойным людям – выдающемуся  композитору и хоровому  дирижёру, автору  музыки гимна  СССР и  Российской  Федерации А.В. Александрову, и историку, педагогу и писателю Н.А. Куну. Они в разное время работали в Тверской женской учительской школе П.П. Максимовича, которая в своё время располагалась в этом здании.

Макет центра Твери

А когда я, с интересом осмотрев памятник таблицам Брадиса, продолжила свою прогулку по Трёхсвятской в сторону центра, то на пересечении этой улицы с бульваром Радищева неожиданно для себя увидела ещё одну новую для Твери интересность. Это был макет центра Твери начала XX века. И макет, и памятник таблице Брадиса появились в городе совсем недавно, перед самым Новым 2024-м годом.
Макет Твери – это тактильный барельеф, ощупывая который, с архитектурой города могут ознакомиться и слабовидящие люди. Макет установлен в том месте, где раньше стояли часы на высокой ножке – кто бывал в Твери, тот обязательно вспомнит эти часы.

Тактильный барельеф «Лучи Твери» – это объёмная карта Твери начала ХХ века с воссозданными по архивным данным и старым фотографиям обликами церквей и зданий города, регулярной застройкой и планировочной структурой улиц дореволюционного времени.
Макет был создан под эгидой Центра развития экономики малых городов Тверской области. Векторную 3D модель разработали сотрудники архитектурной студии «Артис». Печатью форм в натуральную величину макета в пластике на 3D принтере и отливкой макета в бронзе занимался металлургический центр «Тверская Бронза». На макете есть информационная табличка с QR-кодом, считав который с помощью смартфона, вы можете получить более подробную информацию об объекте.

Я особо отмечу, что проект «Лучи Твери» участвовал и стал одним из победителей первого Всероссийского конкурса «Туристический код моей страны, города, посёлка, района – PROтуризм», стартовавший в ноябре 2022 года.
Основная цель конкурса – развитие внутреннего туризма в муниципальных образованиях РФ в целях поддержки Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Организатором конкурса стал Институт развития местных сообществ, а соорганизаторами – Центр детско-юношеского туризма, краеведения и организации отдыха и оздоровления детей ФГБОУ ДО ФЦДО Министерства просвещения РФ, НП «Центр инноваций муниципальных образований», Центр исследований сетевой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова, Государственный университет управления.

На заочный этап конкурса поступило 1533 заявки. На очный этап в марте 2023 года в Москву приехали 520 участников от 10 до 75 лет из 74 субъектов России – от Калининграда до Камчатки. Самый северный субъект – Мурманская область, самый южный – Республика Дагестан. На трёх площадках Москвы прошли презентации и защита туристических проектов, разработанных участниками конкурса по 14 тематическим номинациям.
Представители Твери тоже участвовали в этом конкурсе. И результаты их творчества мы с вами теперь можем видеть на улицах города. Макет города начала XX века – один из них. Мне было очень интересно рассматривать все эти миниатюрные дома и домики, разные здания, церкви и колокольни на макете. Да и не только мне одной! Вокруг макета толпилось довольно много людей – взрослых и детей, которые с увлечением обозревали макет. То и дело слышались возгласы: «Посмотри! Посмотри вот сюда! Ведь это же место, где сейчас стоит наш дом!». Кто-то узнавал здания и церкви, которые сохранились до наших дней.

Одним словом, макет города – весьма достойная новая достопримечательность Твери, которой я советую вам обязательно уделить своё туристическо-геокешерское внимание.

Использованные материалы:
В Твери появился памятник, посвященный математику и наставнику Владимиру Брадису. 31 декабря 2023.  https://tvernews.ru/news/307520/
Всероссийский конкурс «Туристический код моей страны, города, посёлка, района – PROтуризм». https://xn-----8kcimoccaea5deweacciaxej90akai.xn--p1ai/protourism

uamva (23.04.2024 23:22:25)
Интересный тайник. Понравились оба экспоната - и макет Твери и таблица Брадиса. С интересом ознакомился с историей. Приятно, что появляются такие интересные объекты. Все значения легко определились, в автозачёт попал.
Ёжик и Белочка (15.03.2024 19:00:13)
Посетили тайник в ходе прогулки по Твери 09.03.2024г. Понравились виртуальные вопросы, но код на макете у нас не прочитался, пришлось проявить смекалку и использовать интернет.
Спасибо автору! Зачёт получен.
Zevs (25.02.2024 19:29:12)