Ордена России. Первый за Труд [VI/31053]

Орден Трудового Красного Знамени СССР, с третьего по шестого типа, «Подвесной», образцов 1943, 1950, 1960, 1968 годов
Орден Трудового Красного Знамени СССР, с третьего по шестого типа, «Подвесной», образцов 1943, 1950, 1960, 1968 годов
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пензенская обл.
Ближайший нас.пункт
Пенза
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР, образца 1922 года
Орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР, образца 1922 года
«Треугольник» – первый тип Ордена, образца 1928 года
«Треугольник» – первый тип Ордена, образца 1928 года
«Винтовой», второй тип Ордена, образца 1936 года
«Винтовой», второй тип Ордена, образца 1936 года
Максимальный вариант награждения Орденом
Максимальный вариант награждения Орденом
Автор: Das Boot
Создан: 14.02.2024
Опубликован: 06.04.2024
(отредактирован: 09.04.2024)
Компаньоны: АнТАнОл

Описание окружающей местности

 Награда – знак мужества и отваги, признание заслуг человека, его деятельности на пользу государства, достойная и заслуженная оценка его благородных поступков. Награды России – особая и выразительная часть нашей истории, напоминающая о славных страницах борьбы с врагами Отечества, о великих преобразованиях и трудах во благо России. История всех наград России уникальна. В силу происходивших в разные периоды войн, революций, социальных катаклизмов, смены политических курсов, российские награды столь многообразны и различны по своему значению и внешнему виду.
 В российской фалеристике существует чёткое разделение национальной наградной системы – русские награды, существовавшие издавна и вплоть до 1917 года, награды, возникшие и существовавшие в годы советской власти и современная наградная система Российской Федерации.

 Орден Трудового Красного Знамени – государственная награда СССР, созданная по аналогии с орденом «Трудовое Красное Знамя» РСФСР. В системе наград Советского государства это была вторая, после «Красного знамени», награда, учреждённая большевиками в период до 1941 года.

 В декабре 1920 года в Москве состоялся VIII Съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Повестка дня съезда включала в себя вопросы, связанные с проблемами восстановления, обновления и развития хозяйства страны, разрушенного за годы Гражданской войны. На съезде было принято решение о поощрении граждан, проявивших особую активность, самоотверженность и трудолюбие при решении различных хозяйственных задач в ходе развития и модернизации экономики молодого советского государства. И с  этой целью Съезд Советов принял решение об учреждении ордена «Трудовое Красное Знамя» РСФСР.
 Однако учреждение не стало началом его истории, как действительно существующей награды. Конкурс на лучший эскиз знака был объявлен только в апреле 1921 года. Тогда же ВЦИК принял Декрет, в котором утверждался порядок награждения. Итоги конкурса стали известны лишь в марте 1922 года. Лучшим был признан эскиз знака, созданный красноармейцем С.И. Куклинским. Официальное учреждение состоялось 3 марта 1922 года, а Куклинский был направлен как руководитель процесса изготовления знака на Московский платиновый завод.
 Согласно порядку награждения, орден «Трудовое Красное Знамя» мог быть вручён как отдельному человеку, так и коллективу за трудовые заслуги в самых различных областях народного хозяйства. В числе первых награждённых в апреле 1921 года были коллективы Тульских оружейного и патронного заводов, а также заводы по изготовлению капсюлей к патронам – Охтинский и Шосткинский. Самым первым индивидуально награждённым стал Никита Менчуков – крестьянин из Гомельской губернии. Он вручную разобрал ледяной затор возле Чигиринского моста, имевшего военное значение, чем спас его от разрушения. Награждение состоялось в июле 1921 года. В списке первых награждённых значатся не только сугубо гражданские лица и организации. Есть там и военные части и подразделения. Орденом «Трудовое Красное Знамя» были награждены несколько воинских частей на Дальнем Востоке, активно участвовавших в борьбе с наводнением и его последствиями на реке Амур. Всего совершено 163 награждения, в том числе орден получили 43 рабочих коллектива и Дагестанская АССР. Аналогичные ордена были учреждены и в других республиках молодой страны Советов, по примеру ордена «Трудовое Красное Знамя» РСФСР. Орденом Труда Хорезмской Народной Советской Республики, например, был награжден Владимир Ильич Ленин. Этот орден хранится в Музее Ленина в Москве.

 Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года был учрежден орден Трудового Красного Знамени СССР. Это был второй советский орден по времени учреждения (после ордена Красного Знамени), и он заменил учрежденный ранее орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР. В дальнейшем в статут ордена неоднократно вносились изменения. Автором рисунка нового ордена стал художник Куприянов. Несмотря на учреждение общесоюзного ордена в 1928 году, орденские знаки для него были изготовлены только в 1931 году, а награждённым орденом Трудового Красного Знамени СССР до 1931 года выдавались знаки трудовых орденов тех республик, в которых они жили и работали. Награждение орденом «Трудовое Красное Знамя» РСФСР и аналогичными орденами других советских республик было прекращено лишь к 1934 году. За лицами, удостоенными аналогичных наград, сохранялись права и преимущества, предусмотренные статутами этих орденов. В статуте ордена Трудового Красного Знамени СССР были более детально прописаны критерии награждения. Согласно статуту от 1928 года Орденом могут быть награждены граждане Советского Союза, предприятия, учреждения и организации, а также административные единицы в составе Советского государства. В числе награжденных могли быть иностранные граждане, иностранные предприятия и организации, а также населённые пункты иностранных государств. Орден вручался за трудовые заслуги перед Советским государством во всех областях и сферах трудовой, научной, государственной и иной деятельности за различные достижения в сфере развития промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта.

 За свою историю орден стал знаменит тем, что из всех советских орденов имел наибольшее количество образцов и типов:
«Треугольник» – первый тип образца 1928 года – изготавливался из серебра и значительно отличался размерами и внешним видом от последующих вариантов. Основание знака представляло собой зубчатую шестерёнку, вдоль границ которой, по окружности, размещались колосья пшеницы. Нижнюю часть шестерёнки прикрывал прямоугольный треугольник из красной эмали, обращённый прямым углом вниз. В центральной части знака, располагался круг с изображением гидроэлектростанции и серпа и молота. В верхней части – полотнище красного знамени с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Всего было изготовлено более 5 тысяч знаков первого типа, но успели вручить немногим более двух тысяч.
«Винтовой» – второй тип – выпускался с 1936 по 1943 годы, изготавливался из серебра с использованием позолоты и эмалей. Он представлял собой знак, изображающий развёрнутое Красное Знамя, покрытое рубиново-красной эмалью с надписью «СССР», ниже которого по окружности было помещено изображение зубчатого колеса с надписью по ободу «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Во внутреннюю часть зубчатого колеса был помещён позолоченный венок из дубовых листьев, перевитый внизу двумя узкими лентами. В центре венка изображались плотина гидроэлектростанции, железнодорожное полотно, проложенное по мосту, совмещённому с плотиной, и река. На их фоне располагались серп и молот. В нижней части ордена находился венок из двух рядов колосьев пшениц, перевитых позолоченной лентой, и пятиконечная звезда.
«Подвесной. Большой овал» – третий тип ордена – выпускался с 1943 по начало 1950-х годов. Изменился способ крепления ордена, а также конструкция. Дизайн и материалы не претерпели значительных изменений. Знак состоял из четырех частей, скрепленных заклепками. Эта трёхзаклёпочная конструкция была сохранена и в последующих типах. Размер: высота – 48 мм, ширина – 38 мм.
«Подвесной. Средний овал» – четвёртый тип  – выпускался с начала 1950-х по начало 1960-х годов. Главное отличие от третьего типа – высота знака: она уменьшилась с 48 до 46 мм, а ширина осталась прежней 38 мм.
«Подвесной. Малый овал» – пятый вариант – выпускался с 1960 по 1968 годы. Снова были уменьшены размеры: высота до  44 мм, ширина до 37 мм.
«Подвесной. Реверс с канавкой» – шестой, окончательный образец – выпускался с 1968 по 1991 годы. Он отличается от предыдущего только реверсом.

 Орден Трудового Красного Знамени СССР № 1 был вручён коллективу ленинградского завода «Красный Путиловец» (позднее Кировский завод) в связи со 125-летием со дня основания. Первыми удостоенными высокой награды орденом Трудового Красного Знамени СССР были военные механики ВВС СССР Шелагин, Федотов и Квятковский, которые проявили себя во время операции по спасению арктической экспедиции на дирижабле «Италия», под руководством итальянского исследователя Умберто Нобиле, потерпевшего аварию в районе Северного Полюса. СССР направил в зону бедствия ледоколы «Красин» и «Малыгин» с самолётами на борту, которые стартовали со льда. 
 Данный орден является, пожалуй, одной из самых массовых наград Советского Союза, которым награждали различные предприятия и организации. Особенно много таковых было награждено в послевоенный период. Среди награжденных Московский горный институт, Ленинградское объединение «Светлана», киностудия «Ленфильм» и многие другие. Из числа награждённых иностранных граждан следует отметить секретаря Посольства Великобритании в СССР Бирса Артура Герберта за его активную и плодотворную работу во время Тегеранской конференции в 1943 году.
 Поскольку награждения данным орденом повторялись, то было введено звание кавалера нескольких орденов Трудового Красного Знамени. Максимальное известное число награждений этим орденом – шесть. Этой чести было удостоено девять человек, в частности Николай Николаевич Беляев – советский конструктор оружейной оптики, главный инженер Главного управления Министерства оборонной промышленности СССР. Пяти орденов удостоились около шестидесяти человек, например, народная артистка СССР Тамара Ханум, академик историк Леонид Федорович Ильичев, ученые-физики Михаил Александрович Леонтович и Александр Иосифович Шальников. Кавалеров четырёх орденов насчитывается почти 370 человек, среди них – всемирно известная балерина Галина Уланова, актриса Наталья Ужвий, композиторы Ревуцкий и Баланчивадзе и другие.
 Последний орден Трудового Красного Знамени получил, согласно Указу от 21 декабря 1991 года, заведующий кафедрой российской Академии культуры РСФСР Иоаким Шароев «за заслуги в развитии советского музыкального и эстрадного искусства». Шароева по заслугам считают родоначальником жанра массовых зрелищ СССР и России. Всего орденом Трудового Красного Знамени было совершено приблизительно 1 224 590 награждений. В наградную систему Российской Федерации орден Трудового Красного Знамени включён не был.

 Использованы данные из источников: Орден Трудового Красного ЗнамениКавалеры ордена Трудового Красного Знамени

 Другие тайники серии "Ордена России":
Ордена России. Первый и Высший
Ордена России. Первый Советский

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

pupanoid (26.04.2024 19:23:12)
Ух, и ломал я голову над загадкой, которая была перед глазами =)
FMikle (19.04.2024 19:14:46)
Прошёл мимо по дороге домой. Зачёт.
Natalya84 (17.04.2024 21:02:27)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.